В конце апреля мне посчастливилось участвовать во Всероссийской педагогической школе (ВПШ) Профсоюза работников народного образования и науки РФ, которая работала в Подольском районе Московской области в ОК «Спасатель».
На протяжении недели для учителей со всей России проводились лекции, мастер-классы, тренинги по обучению и воспитанию в себе лидерских качеств.
В первый день участники знакомились друг с другом, были конкурсы по сплочению команды, знакомство с техникой безопасности и само открытие школы. Также был торжественно поднят флаг ВПШ.
Второй день был посвящён многочисленным лекциям и мастер-классам по воспитанию в себе лидерских качеств, лекция по психологии, на которой были довольно интересные занятия по раскрытию возможностей человека.
Третий день - развлекательный. Была экскурсия в Москву с заездом на Красную Площадь, Воробьёвы горы, посещение спектакля в театре Эстрады «Московские звёзды».
Четвёртый день был полностью посвящён конкурсу «Профсоюзный лидер», ради которого и была организована эта школа. Участвовало 32 человека, остальные 130 человек – группа поддержки. На выступление полагалось ровно 10 минут: 5 минут – «Визитная карточка», 5 минут - вопросы членов жюри. После этого было выбрано 10 лауреатов, которые прошли в следующий тур, а также формировались агитбригады из всех участников - по 7 человек у каждого лауреата. Вечером была организована дискотека и шла подготовка к гала-концерту.
Пятый день был посвящён второму туру конкурса «Профсоюзный лидер». Выступали лауреаты. Был определён регламент: 5 минут выступление агитбригады, 5 минут выступление участника с темой «Вступай в Профсоюз...». После этого жюри удалилось для выявления трёх победителей, а остальные участники ВПШ показывали свои таланты на сцене.
Затем было торжественное закрытие школы, на котором и объявили трёх победителей, а также конкурсантов, которые получили приз зрительских симпатий. Победители получили грамоты и денежные призы.
И хоть я не заняла призового места, об участии в конкурсе я ничуть не жалею. У меня появилось много новых друзей. Мне удалось пообщаться с очень интересными людьми. Участие в сессии Всероссийской педагогической школы профсоюза стало для меня ещё одной ступенькой профессионального роста. Спасибо профсоюзу за предоставленную возможность. Молодым педагогам я хочу сказать: «Вступайте в профсоюз – союз профессионалов. Это нужно нам - молодым!»
М. ЧЕРДАКОВА, учитель МБОУ СОШ №1 г. Александрова.