Завершается учебный год. В преддверии летних каникул Владимирская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ 5 июня провела очередное совещание председателей первичных профсоюзных организаций.
Первоочередным вопросом совещания стало обсуждение возможного сокращения штатов работников ДОУ в связи с изменением нормативной численности педагогических работников, установленной Постановлением Губернатора Владимирской области от 09.09.2013 №998 "Об утверждении нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях".
Присутствующие на совещании были подробно проинструктированы об этапах процедуры сокращения штатов, особое внимание было уделено необходимости соблюдения прав и законных интересов работников, строгом соблюдении законодательства, и, в частности, ст. 373 ТК РФ, которая требует согласовывать действия по сокращению численности или штата учреждения с профсоюзными органами.
Еще раз был поднят вопрос о питании сотрудников детских садов. Питание сотрудников ДОУ предусмотрено п. 1.4 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 марта 2006 г. №69, согласно которому работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.
При организации питания сотрудников учреждения городской комитет профсоюза рекомендует руководствоваться Письмом Министерства просвещения РСФСР от 16 февраля 1981 г. №46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений».
В соответствии с пунктом 2 указанного письма, питание сотрудников производится из общего котла (без права выноса). За питание сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости (п. 5 письма), таким образом, сотрудник должен оплатить только фактическую стоимость продуктов питания, по которой они отражаются в учете учреждения.
Основным вопросом совещания стал вопрос заработной платы младшего обслуживающего и вспомогательного персонала детских садов.
26.04.2014 вступило в силу Постановление администрации Владимирской обл. от 18.04.2014 №411 "О внесении изменений в постановление Губернатора области от 30.07.2008 №544 "Об оплате труда работников государственных областных учреждений отрасли образования», которое позволяет повысить оплату труда молодым педагогам и работникам обслуживающего персонала дошкольных учреждений с 28 апреля текущего года. Однако аналогичного постановления по г. Владимиру не принято, а значит, нет возможности повышения заработной платы младшего обслуживающего и вспомогательного персонала.
Председатель горкома Н.А. Волосова рассказала, что уже обращалась к главе администрации г. Владимира А.С. Шохину по вопросу заработной платы младшего обслуживающего и вспомогательного персонала детских садов. На это обращение 10.02.2014 получен ответ за №04-01/157, в котором отмечено, что «в случае внесения изменений в нормативные правовые акты Владимирской области, соответствующие поправки будут внесены в нормативные правовые акты на муниципальном уровне». 4 июня 2014 года председатель горкома профсоюза побывала на приеме у заместителя главы администрации г. Владимира Р.И. Власова с которым обсудила проблему заработной платы младшего обслуживающего персонала детских садов.
Президиум ГК профсоюза работников образования принял решение еще раз обратиться к главе администрации г. Владимира с просьбой принять меры по повышению оплаты труда младшего персонала дошкольных учреждений города. Участники совещания горячо поддержали обращение, подписи под ним поставили все присутствовавшие на совещании председатели профсоюзных организаций и руководители учреждений.
6 июня Обращение с подписными листами в его поддержку передано главе администрации г. Владимира А.С. Шохину.
По уже прочно установившейся традиции завершение учебного года отмечается в городской организации поездками и экскурсиями. В этом году для профсоюзного актива была организована поездка в города Приволжск и Иваново. В ней приняли участие более 45 профсоюзных активистов.
Н. ВОЛОСОВА, председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.