17 июня в пресс-центре областной администрации прошла совместная пресс-конференция и.о. управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России Н.М. Семёновой и председателя областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарниковой.
Общение с журналистами было посвящено новой формуле расчёта пенсии, которая начнёт действовать с 2015 года.
Н.М. Семёнова осветила основные моменты изменений в пенсионном законодательстве – как будет выглядеть новая пенсионная формула, какова стоимость пенсионного балла, в чём отличие пенсионных баллов от коэффициентов и т.п.
Разъяснительную работу по поводу изменений в законодательстве Пенсионный фонд, согласно соглашению на федеральном уровне, проводит совместно с профсоюзами.
Председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова отметила, что с 2015 года положение пенсионеров не ухудшается: пенсионный возраст не повышается; пенсии нынешних пенсионеров не будут уменьшены; пенсионные права, сформированные в баллах, будут увеличиваться за счёт ежегодной индексации стоимости самого пенсионного балла; пенсии работающим пенсионерам по-прежнему будут выплачиваться в полном объёме; сохраняются льготы при назначении пенсий «северянам», «досрочникам» и другим категориям.
Задача профсоюзов донести это до трудовых коллективов, работников.
В проект Соглашения между администрацией области, Советом областного объединения организаций профсоюзов и Президиумом Ассоциации работодателей и товаропроизводителей на 2015-2017 годы профобъединение предлагает внести положение о том, что стороны совместно проводят работу по разъяснению принятых федеральных законов, направленных на совершенствование пенсионной системы.
Н.М. Семёнова и Н.А. Сухарникова ответили на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся изменений в пенсионном законодательстве.
Н.А. Сухарниковой также был задан вопрос об организации летнего оздоровительного отдыха детей. Она остановилась на некоторых проблемах оздоровительной кампании этого года, в частности, выплаты компенсаций из муниципальных бюджетов родителям, работающим в небюджетной сфере. Такая проблема ещё существует в г. Владимире, Кольчугинском районе.
В. АРИСТОВ.