24 июня состоялось заседание Исполкома областного объединения организаций профсоюзов, которое вела председатель профобъединения Н.А. Сухарникова.
Первый рассмотренный вопрос – «О состоянии производственного травматизма на предприятиях Владимирской области за 2013 год». Докладывал главный технический инспектор труда областного профобъединения М.В. Рачков.
В докладе прозвучало, что в организациях области в 2013 году произошёл 71 несчастный случай с тяжёлыми последствиями (8 - с летальным исходом, 57 - тяжёлых, 6 - групповых). На предприятиях и в учреждениях, где есть «первички» членских организаций профобъединения несчастных случаев на производстве было 18, то есть четвёртая часть от общего числа.
Несмотря на то, что общее количество несчастных случаев уменьшилось по сравнению с 2011 годом на 62%, увеличился перечень обкомов отраслевых профсоюзов, на предприятиях которых люди получили увечья.
Анализ производственного травматизма показывает, что 35% несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями происходит из-за неудовлетворительной организации производства работ, 23% - это недостатки в организации и подготовке работника и эксплуатация неисправных машин и механизмов, 16% - нарушение работником-водителем правил дорожного движения и требований эксплуатации транспортных средств, 12% - отсутствие обучения и проверки знаний по охране труда или недостатки в их организации, 8% - нарушение работником дисциплины труда.
М.В. Рачков также отметил недостатки в работе комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве.
Мириться с таким положением дел нельзя.
Среди мер, которые предложены Исполкомом для снижения производственного травматизма следующие: технической инспекции труда объединения организаций профсоюзов совместно с членскими организациями профобъединения до конца года провести проверки организаций, допустивших рост травматизма, обратив особое внимание на организации, допустившие несчастные случаи с летальным исходом; совместно с уполномоченными по охране труда осуществлять проверки состояния производственного оборудования, правильного применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, использования безопасных приёмов работы; осуществлять постоянный контроль прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
На заседании также были рассмотрены вопросы, касающиеся финансово-хозяйственного плана УОО «Управление по хозяйственному обслуживанию объединения профсоюзов Владимирской области» на 2014 год, изменения состава Молодёжного совета областного профобъединения и ряд других.
В. АРИСТОВ.