Заместитель председателя профорганизации работников и студентов Владимирского государственного университета, член Молодёжного совета областного профобъединения Алексей Виноградов избран в Молодёжную думу второго созыва при Законодательном Собрании области от объединения организаций профсоюзов.
- Алексей, чем сейчас занимается Молодёжная дума? В каких комитетах Вы работаете?
- Молодёжная дума занимается многими вещами, спектр работы огромный. В первую очередь это законотворческие инициативы и различные проекты и предложения, как в законодательство нашего региона, так и в федеральное законодательство. Я вхожу в состав комитета по вопросам труда, социальной защиты населения, делам семьи и молодёжи и комитета по образованию, науке, культуре и СМИ. Работа в думе уже активно началась. Недавно было первое заседание и круглый стол комитета по социальной защите населения, на котором рассматривался вопрос о перевозке на транспорте людей с ограниченными возможностями. На этом круглом столе присутствовали представители перевозчиков, как муниципальных, так и индивидуальных, представители власти и члены Молодёжной думы, соответственно.
- Бытует мнение, что Молодёжная дума всего лишь номинативный орган, предлагающий какие угодно законотворческие инициативы, которые реального воплощения не получат. Скажите, насколько реальна ваша деятельность, какие инициативы были воплощены в жизнь?
- На правах совещательного органа при Заксобрании мы вносим предложения и сами разрабатываем законы. Далее Законодательное Собрание области рассматривает предложенные инициативы. Я знаю, что Молодёжная дума первого созыва разработала ряд законопроектов, которые были утверждены и на данный момент являются действующими.
- А круглый стол по проблеме перевозки людей с ограниченными возможностями завершился какими итогами?
- Мы наметили круг вопросов, которые надо детально разобрать. Узнали мнение самих перевозчиков по этому вопросу, готовы ли они помочь в решении этой проблемы. Они готовы, но есть финансовые нюансы. Этот вопрос мы намерены прорабатывать. Потому что проблема очень актуальна на сегодняшний день. Существует всего одна «Газель» для перевозки людей с ограниченными возможностями, да и на той работает всего один водитель до 16 часов. Если водитель уходит в отпуск или на больничный, то нуждающиеся лишаются и этой помощи.
- Областная администрация намеревается вам помочь в решении этого вопроса?
- Нам ответили, что будут выделены дополнительные средства и уже в этом году, по крайней мере, в крупных городах (Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном и Владимире) будут работать по две специализированных машины, а в других городах – по одной.
- Какие свои проекты Вы хотели бы реализовать с помощью Молодёжную думы?
- Я только начал работать в Молодёжной думе и планирую с её помощью реализовать те проекты, которые давно теплились в моей голове. Например, предоставление льгот студентам на проезд в городском, пригородном, междугороднем автобусном транспорте. Профсоюзная организация ВлГУ проводила мониторинг и выяснила, что в других городах ЦФО есть такие льготы. Проездной билет для студентов на проезд в автобусе стоит порядка 300 рублей. Во Владимире проездной билет на автобус стоит, если не ошибаюсь, 1000 рублей, и льготы для студентов отсутствуют. Также отсутствуют льготы на проезд студентов в междугороднем транспорте. Хотя когда-то существовала льгота – студенты оплачивали 50% стоимости билета. Почему есть такая проблема? Некоторым студентам не предоставляется место в общежитии, и они вынуждены каждый день ездить на учёбу и обратно за весьма немаленькую для студента сумму. Ещё есть идея реализовать проект по предоставлению льгот на оплату коммунальных услуг студентам, проживающим в общежитии. Сейчас из законодательства убрали норму, согласно которой оплата за проживание в общежитии не должна превышать 5% от размера академической стипендии, соответственно цены заметно подскочили. Эту проблему надо решать.
- Расскажите о своих дальнейших планах. Вы планируете связать свою жизнь с политикой, например?
- Если честно, политика мне не очень близка. А вот работа в профсоюзах мне нравится, есть возможность без какой-то политической составляющей помогать людям, защищать их интересы.
Беседовала М. ПРИБЫЛОВА.