11 июля 2014 года вступает в силу скорректированная редакция статьи 374 Трудового кодекса РФ «Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы».
В статье 374 ТК РФ теперь подробно изложена процедура увольнения руководителей выборных коллегиальных органов первичных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата и при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе), а также в случаях увольнения по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, то есть в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей.
В первом случае увольнение производится только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, во втором - с учетом его мотивированного мнения.
Таким образом, в новой редакции статьи учтена правовая позиция Конституционного Суда РФ, который своим определением признал недействительным положение прежней редакции статьи 374 Трудового кодекса РФ о том, что увольнение руководителей выборных коллегиальных органов первичных организаций по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, возможно исключительно с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного выборного органа. Конституционный суд РФ счел, что такое правовое регулирование представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя.
Порядок согласования увольнения изложен в комментируемой статье подробно и последовательно, чего в прежней редакции не было.
В частности, ст. 374 Трудового кодекса РФ определено, что в случае увольнения работника по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ позиция профсоюзного органа должна быть выражена в течение семи рабочих дней. Если профсоюз не согласен с решением работодателя, то в течение трех рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении согласия работодатель по истечении десяти рабочих дней с даты получения профсоюзом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении, вправе принять окончательное решение. Оно может быть обжаловано работником или представляющим его интересы профсоюзом в инспекцию труда.
С полным текстом новой редакции статьи 374 Трудового кодекса РФ вы можете ознакомиться на сайте областного объединения организаций профсоюзов www.vladoblprof.ru

 

Председателю профорганизации на заметку
Правовая инспекция профобъединения обращает внимание также на следующее.
В соответствии со ст.374 Трудового кодекса РФ члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, если это предусмотрено коллективным договором, также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в этих мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.
Задача профсоюзных организаций на местах – не забывать включать соответствующие условия в коллективные договоры.
Е. БАБУШКИНА, руководитель правовой инспекции областного профобъединения.