За первое полугодие 2014 года в техническую инспекцию труда областного объединения организаций профсоюзов поступило более 40 сообщений о несчастных случаях с тяжелыми последствиями.
Главный технический инспектор труда профобъединения принял участие в работе 38 комиссий по расследованию тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаев.
На предприятиях, где есть ППО членских организаций профобъединения, произошло 10 несчастных случаев с тяжелыми последствиями связанных с производством (на 40% больше, чем в первом полугодии 2013 года). Из них 2 - со смертельным исходом, 1 - групповой и 7 - тяжелых. В числе пострадавших 2 женщины. За тот же период прошлого года произошло 7 подобных несчастных случаев, из них 1 групповой и 6 с тяжелым исходом.
Несчастные случаи с летальным исходом произошли на предприятиях, где есть ППО профсоюза работников жизнеобеспечения (МУП Юрьев-Польского района «Водоканал»), профсоюза машиностроителей (ОАО «Киржачский инструментальный завод»). Групповой несчастный случай с тяжелыми последствиями - на ОАО «Владимирский хлебокомбинат» (профсоюз работников агропромышленного комплекса).
Тяжелые несчастные случаи произошли в организациях, где есть ППО «Электропрофсоюза» (ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод»), профсоюза работников агропромышленного комплекса (ГУП «Комбинат «Тепличный», г. Владимир - 2), профсоюза работников лесных отраслей (ОАО «Ковровский лесокомбинат»), профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов (ОАО «Ковровское карьероуправление»), профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (ОАО «Владимирский завод «Электроприбор»), профсоюза работников текстильной и легкой промышленности (ОАО «Юрьев-Польская фабрика «Авангард»).
Наибольшее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями имело место по причине неудовлетворительной организации производства работ - 36%. Так, 17.04.2014 вследствие отсутствия контроля за соблюдением требований безопасности при проведении слесарных работ получил тяжелую травму слесарь-ремонтник ГУП «Комбинат «Тепличный» К.
Также большое количество несчастных случаев произошло из-за недостатков в организации и подготовке работника и эксплуатации неисправных машин и механизмов - 23%, не проведения обучения и проверки знаний по охране труда или недостатков в их организации - 18%.
По всем групповым, тяжелым и смертельным несчастным случаям материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия соответствующих решений.
М. РАЧКОВ, главный технический инспектор труда областного профобъединения.