В этом году санаторий им. Н.С. Абельмана отмечает 90-летие. Свою историю профсоюзная здравница ведёт с 1924 года, когда в бывшей усадьбе купца 1-й гильдии Дунаева был открыт дом отдыха для трудящихся.
В канун юбилея я посетила санаторий, знакомство с которым началось с беседы с директором.
Директор санатория М.В. Волосов занимает эту должность с 2001 года. «В 90-е годы санаторий практически не функционировал, поэтому пришлось практически начинать с нуля. Нужно было менять кровли, которые текли, систему отопления, минералопровод, ремонтировать котельную», - рассказывает Михаил Владимирович. Все последние годы персонал здравницы работал над улучшением качества пребывания людей в санатории, а это значит, что улучшался сервис, ремонтировались и благоустраивались номера, места общего пользования, клуб, столовая. Результат этой деятельности налицо – отдыхающих ждут опрятные корпуса и чистые, отремонтированные номера. «Однако номерной фонд только наполовину восстановлен до такого состояния, в котором он должен быть. Вкладывать сил и средств предстоит ещё много», - признаёт Михаил Владимирович.
За последние годы существенно укрепилась и расширилась лечебная база. «Санаторий – это, прежде всего, лечебное учреждение, а только потом место отдыха. Мы это всегда подчёркивали. А наше лечебное учреждение ещё и тем уникально, что базируется на использовании собственной минеральной воды с уникальным составом. Вода применяется как для наружного (ванны, души, орошения), так и для внутреннего употребления», - рассказывает М.В. Волосов.
Ежегодно в здравнице открываются новые направления лечения, новые кабинеты, произведена модернизация физиотерапевтической базы, лечебных душей, бассейна. Открыты кабинеты аэрофитотерапии, сильвинитовая пещера, кабинет грязелечения – он работает на тамбуканских и сакских лечебных грязях, аналогов которым в мире нет.
В санатории усилено направление лечения опорно-двигательного аппарата или по-другому лечения заболеваний костно-мышечной системы. Например, восстановлено подводное вытяжение позвоночника, для этого получены методики нижегородского НИИ травматологии и ортопедии. К слову сказать, вертикальным подводным вытяжением позвоночника в регионе занимаются только в санатории им. Абельмана.
Недавно приобретены новые тракционные столы, которые применяют для лечения позвоночника и суставов.
Однако основным достижением и показателем хорошей работы М.В. Волосов считает то, что если в 2001 году в санатории было «три с половиной» врача, то на сегодняшний день в штате 11 врачей и около 40 медицинских сестёр. И все они – отличные специалисты, практически все имеют первую и высшую категории.
В последние годы в санатории появились новые направления лечения – урологическое и кардиологическое.
Руководство обращало внимание и на другие направления развития здравницы – это и восстановление лесопарковой зоны, и строительство танцевальной площадки, фонтанов, беседок, клумб (в санатории теперь есть своя оранжерея, где выращивается рассада для клумб). Всё это также способствует оздоровлению отдыхающих, недаром существует такое понятие в санаторном бизнесе как эстетотерапия.
Главным событием этого юбилейного года М.В. Волосов считает строительство и введение в эксплуатацию газовой котельной. Это очень дорогой и крайне необходимый объект, который поможет существенно экономить денежные средства. Котельная, которая действует в здравнице сейчас, сжигает в год 3 тысячи тонн угля. Кроме того, подобные котельные очень энергозависимые – в них стоит много электрического оборудования. А цены на уголь и электроэнергию постоянно увеличиваются. Для здравницы немаловажно и то, что «работа на газе» значительно улучшит экологию.
Так что газовая котельная действительно станет хорошим подарком к 90-летию санатория.
М. ПРИБЫЛОВА.