Во Владимирскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ продолжают обращаться педагогические работники - члены профсоюза по вопросу отказов Пенсионного фонда назначить досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью.
В июне с просьбой об оказании юридической помощи в защите нарушенных пенсионных прав обратилась В.П. Лисицына, работающая музыкальным руководителем МДОУ «Детский сад №8 поселка Боголюбово Суздальского района». Пенсионный фонд исключил из специального стажа работника период работы в должности воспитателя в детском комбинате на Дальнем Востоке. Дело в том, что в действующих нормативных актах, регулирующих назначение досрочной трудовой пенсии, нет названия «детский комбинат», хотя всем известно, что так в советское время называли дошкольные образовательные учреждения - детские сады и ясли-сады.
Также из стажа для назначения досрочной пенсии были исключены периоды заочного обучения в вузе, которые суммарно составили более шести месяцев, и это несмотря на то, что в соответствии с действующим Трудовым кодексом работник подлежал обязательному пенсионному страхованию.
Заместителем председателя областной организации профсоюза по правовым вопросам члену профсоюза была оказана квалифицированная правовая помощь в составлении искового заявления и представительстве интересов в суде. Суд согласился с доводами профсоюзного юриста о необходимости зачета спорных периодов в льготный стаж и назначении пенсии с момента обращения за ней.
Н. СИНИЦЫН, зам. председателя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.