Недавно на заседании президиума областной организации Российского профсоюза работников культуры рассмотрен вопрос о работе в первом полугодии 2014 года. Об этом наше интервью с управляющей делами областной профорганизации И.Н. Смирновой.
- Ирина Николаевна, сейчас большое внимание уделяется защите прав членов профсоюзов. Какую правозащитную работу вела профорганизация в первом полугодии?
- В областную организацию поступило 20 обращений по вопросам оплаты труда, получения звания «Ветеран труда», содержания трудового договора, права на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска, конфликтов в учреждениях культуры, юридической помощи при назначении пенсии, правильности начисления заработной платы, сельских льгот, представления к званию, продолжительности ежегодного отпуска, надбавок к званию и других.
Все обращения рассмотрены. Даны письменные ответы заявителям. Направлены обращения в адрес руководителя отделения Пенсионного фонда по г. Владимиру, начальника управления образования администрации г. Владимира, местных органов власти, руководителей учреждений культуры, председателей территориальных профсоюзных организаций Александровского, Юрьев-Польского и Суздальского районов. Часть обращений находится на контроле. В связи с обращениями членов профсоюза были проверены 7 учреждений культуры по вопросу соблюдения трудовых прав работников.
- А что сделано в сфере социального партнёрства?
- Подписано и зарегистрировано изменение в Соглашение между управлением культуры и туризма администрации г. Владимира и областной организацией РПРК; зарегистрировано Соглашение между управлением культуры и социальной политики и территориальной организацией (далее - ТО) профсоюза Собинского района на 2014-2016 годы; зарегистрированы изменения в Соглашение между управлением культуры, молодежной политики и туризма администрации Ковровского района и ТО профсоюза на 2013-2015 гг., в Соглашение между управлением культуры и социальной политики и ТО Петушинского района и Соглашение между управлением культуры и молодежной политики администрации Вязниковского района и ТО профсоюза на 2014-2016 гг.
Зарегистрированы коллективные договоры в МБУК МО г. Александрова «Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых», МБУК «Централизованная библиотечная система г. Александрова», МБУК «Следневский культурно-досуговый центр» Александровского района, МБУК «Александровский центр ремесел», МБУК КДЦ п. Вольгинский, МУК Судогодского района «КДО «Родина», МБУК «Суздальская районная библиотечная система», МБОУ ДОД «Детская художественная школа им. Куликова» о. Мурома, МБУК «Юрьев-Польская детская школа искусств», МБУК «Судогодская центральная районная библиотека».
Были внесены изменения и дополнения в коллективные договоры ряда учреждений Александровского, Петушинского, Вязниковского районов.
На санаторно-курортное лечение членов профсоюза и их семей было выделено 50 путёвок. На удешевление путёвок выделена материальная помощь в сумме 83682 рубля.
- Как проходило обучение профсоюзного актива в первом полугодии?
- Состоялись встречи с профсоюзным активом Петушинского, Собинского, Меленковского и Суздальского районов, в которых участвовало 128 человек. Были рассмотрены вопросы, касавшиеся работы областной профорганизации в 2013 году, оформления эффективного трудового договора, изменений в оплате труда работников культуры, выполнения «дорожной карты» и другие.
Областная организация РПРК совместно с Владимирским областным центром профсоюзов провела обучение по охране труда (с выдачей удостоверений), вопросам трудового законодательства и социального партнерства, с обменом опыта работы в Тамбовской области для директоров ДШИ области и профсоюзного актива.
- В каких значимых отраслевых мероприятиях принимала участие областная организация РПРК?
- В январе состоялось заседание круглого стола на тему «Планирование муниципального задания и нормирование труда» с участием руководителей отделов культуры районов, руководителей учреждений культуры, членов президиума и актива областной организации.
Наши члены профсоюза приняли участие в опросе с целью оценки существующего уровня оплаты труда работников учреждений культуры, проводимом РПРК совместно с Институтом труда и страхования РАНХиГС. Всего на вопросы анкеты ответили 276 членов профсоюза - работников учреждений культуры области. По их мнению, средняя зарплата у специалистов сферы культуры должна быть 35-38 тыс. рублей, а у руководителей учреждений – не менее 55 тысяч.
Кроме того участвовали в мероприятиях областного конкурса «Библиотека. Общество. ХХI век».
Во 2 квартале Владимирская областная профорганизация принимала делегации профсоюзного актива Марийской республиканской и Тамбовской областной организаций РПРК.
Председатель областной организации, заместители председателя, члены президиума и работники аппарата принимали участие в открытии персональных выставок, торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Ковровской музыкальной школы, 55-летию Детской школы искусств Киржачского района, 25-летию ГТРК «Владимир», юбилеях членов профсоюза.
Областная организация РПРК осуществляла и благотворительную деятельность. 21 тысяча рублей собрана членами профсоюза работников культуры и передана семье члена профсоюза из Меленковского района на лечение ребенка.
- Хотелось бы ещё узнать об информационной деятельности областной профорганизации?
- У областной организации РПРК есть свой сайт. На нём размещены информация о нашей работе, постановления президиумов и пленумов, ответы на вопросы, контактные телефоны, «Книга Почета» и многое другое. Был выпущен информационный бюллетень о работе областной организации в 2013 году, издан сборник «В помощь профсоюзному активу и руководителям учреждений» (выпуск №12). Информация о нашей работе публиковалась на страницах областных газет «Трибуна», «Владимирские ведомости», «Призыв», вязниковской районной газеты «Маяк».
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.