С 27 по 29 августа в Липецкой области проходил Молодежный профсоюзный форум «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего».
Форум был направлен на привлечение молодежи к обсуждению актуальных проблем развития профсоюзного движения. Участвовали в нём активисты молодежных структур профсоюзных организаций Липецкой области, а также представители территориальных объединений организаций профсоюзов Московской, Ярославской, Белгородской, Владимирской, Тульской, Тверской областей - с целью обмена опытом в реализации профсоюзной молодежной политики.
В рамках стратегической сессии форума представители молодежных советов территориальных профобъединений ЦФО выступили с презентациями своей деятельности, обсудили актуальные вопросы реализации молодежной политики в профсоюзной среде и разработали проект «дорожной карты» преобразований, ведущих к организационному, кадровому и финансовому укреплению профсоюзов.
На форуме было много интересных встреч, обсуждений новых проектов. В частности, мне запомнилась встреча с главным специалистом по стратегическому развитию учебно-методического центра Федерации профсоюзов Липецкой области (ФПЛО) Дарьей Проценко. Она рассказала о новом проекте «Автоматизированная информационная система «ФПЛО».
Эта система позволяет хранить данные о всех ППО структурировано по отраслевым профсоюзам, выводить информацию о председателе, численности на конкретный период времени, что позволяет проводить статистический анализ обновления профсоюзного руководства и изменения численности членов профсоюза.
В программе не уничтожаются данные о бывших председателях, всегда можно получить информацию, актуальную на тот или иной момент времени и проанализировать, в каких организациях происходит обновление кадров, а в каких вновь избирается тот же председатель. Хранение данных о численности позволяет автоматизировать процесс статистического анализа, например, выводить организации в порядке убывания процента профсоюзного членства. По запросу можно одним щелчком «мыши» узнать все данные о профсоюзной организации.
АИС «ФПЛО» позволяет сохранять и выводить данные об участниках мероприятий, проводимых УМЦ и ФПЛО в рамках молодежной политики и повышения квалификации профсоюзных кадров. Таким образом, сохраняются контакты каждого из участников, что позволяет не терять связь с профсоюзным активом. Можно отследить, какие мероприятия и обучающие семинары посетил активист, вывести отчет о количестве обученного профактива в разрезе отраслевых профсоюзов за запрашиваемый период времени.
Информационная система разработана для упрощения, повышения точности и скорости информационного обмена между аппаратом Федерации профсоюзов Липецкой области, учебно-методическим центром и членскими организациями ФПЛО для создания полного реестра всех членских организаций.
Е. АКИМОВА, участница форума, гл. специалист по информационной работе и молодёжной политике Владимирского профобъединения.