За 9 месяцев этого года в техническую инспекцию труда Владимирского областного объединения организаций профсоюзов поступило 64 сообщения о тяжёлых, смертельных и групповых несчастных случаях на производстве.
По статистике несчастные случаи были на предприятиях каждой третьей областной отраслевой профорганизации. В период с января по октябрь 16 человек умерли на рабочем месте от общих заболеваний. Самому молодому из умерших было всего 26 лет. В связи с этим техническая инспекция труда призывает граждан чаще посещать медицинские учреждения, не игнорировать диспансеризацию.
На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в этом году зафиксированы как смертельные, так и тяжёлые несчастные случаи. Последний из тяжёлых произошёл 11 августа в МУП «Коммунальные системы Петушинского района». В этот день пострадавший П. выполнял задание по устранению утечки воды на водопроводе. Экскаватором был вырыт котлован глубиной 2,5 метра. Рабочие очищали водопровод от грунта и готовили приямок для проведения сварочных работ. В какой-то момент произошло обрушение грунта. Обрушившейся землёй П. сбило с ног и бросило вперёд. Во время падения он ударился головой об упорный блок и был по плечи засыпан грунтом. У пострадавшего зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы туловища и конечностей.
Среди причин несчастного случая - неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, недостатки в организации и подготовке работников по охране труда, а также неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в допуске работников в котлован без конструкций, предназначенных для крепления его стенок.
М. ПРИБЫЛОВА.