7 октября во Владимире в рамках Всероссийской акции «За достойный труд в мире без войн и санкций!» областное объединение организаций профсоюзов провело митинг, в котором участвовали представители трудовых коллективов и профсоюзных организаций городов Владимира, Коврова и Мурома. Всего – около 500 человек.
Участники мероприятия держали лозунги: «Профсоюзы Владимирской области – за достойный труд!», «Люди труда – национальная гордость», «Человеку труда – уважение и достойную зарплату!», «Пока мы едины – мы непобедимы» и ряд других.
Открыла митинг и.о. заместителя председателя профобъединения И.В. Алексеева. Ирина Владимировна отметила, что достойный труд – это, прежде всего, труд безопасный, высокопроизводительный, хорошо организованный и, естественно, предусматривающий высокую и справедливую оплату труда. Но этого идеала нельзя достичь без стабильной экономической ситуации. А в российской экономике сегодня кризис, которому способствует «холодная война» санкций, развёрнутая рядом западных стран. Поэтому перед россиянами стоит задача перестроить экономику из сырьевой в индустриальную, поднять на более высокий уровень агропромышленный комплекс, решить вопрос импортозамещения.
Перед участниками митинга также выступили: представитель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Д.И. Бахинский, председатель областной организации Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ В.В. Рыбкин, заместитель председателя Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки М.В. Звёздкина, председатель областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Г.А. Сидельникова, председатель Молодёжного совета областного профобъединения М.С. Фабриков.
Участниками митинга была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Профсоюзы Владимирской области поддерживают намерения Правительства РФ по импортозамещению и участию области в общероссийской программе по целому ряду направлений... Это позволит создать новые рабочие места, обеспечить загрузку предприятий региона и их дальнейшее развитие.
В то же время мы не можем согласиться с некоторыми новыми законопроектами, которые фактически направлены на ухудшение положения работников в сфере трудовых правоотношений.
Профсоюзы Владимирской области настаивают на соблюдении социальной справедливости и обеспечении достойного труда, установлении высокой заработной платы и гарантированного пенсионного обеспечения работников, создании безопасных рабочих мест, ликвидации безработицы и заёмного труда».

 

Говорят участники акции
Иван Богданов, студент:
- Сегодня мы должны вспомнить не только о громадном государственном, социальном значении труда, но и о тех факторах, которые делают этот труд достойным. Для этого и проводится акция "За достойный труд!". Достойный труд - это безопасность производства, социальная и правовая защищённость работника, достойная оплата труда - то есть, те самые базовые принципы, на защите которых стояли, стоят, и, хочется надеяться, будут и впредь стоять наши профсоюзы.
Галина Сидельникова, председатель областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:
- Достойный труд – это достойная зарплата и достойные условия труда. Я поддерживаю эту акцию, труд должен быть достойным, должны быть достойные рабочие места, которые отвечают всем требованиям, работодатель должен заботиться о людях, которые у него работают, беречь их здоровье.
Елена Финогенова, председатель молодёжной организации ОАО «Муромский приборостроительный завод»:
- Профсоюз – это, пожалуй, на сегодняшний день единственная организация, которая стоит за человека труда, защищает и объединяет простых тружеников. А если мы едины – мы непобедимы. Мы акцию, конечно же, поддерживаем. Не только старшее поколение, но и молодёжь, которая приехала из города Мурома с приборостроительного завода. Об этой акции мы будем рассказывать не только на нашем заводе, но и на других предприятиях, чтобы все боролись за достойный труд, достойную оплату этого труда. У человека должна быть такая зарплата, чтобы он мог гордо сказать: «Я человек труда!». Сегодняшней России нужен человек труда, созидатель, тот, кто создаёт будущее!
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.