Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ защитила в суде права члена профсоюза.
В областную профорганизацию обратилась заместитель директора Владимирского технологического колледжа С. В декабре 2013 года управление Пенсионного фонда РФ в г. Владимире отказало ей в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, не включив специальный стаж периоды работы в должности секретаря комитета ВЛКСМ СПТУ №7 г. Владимира Октябрьского РК ВЛКСМ (с 1.10.1986 по 8.11.1988) и в должности воспитателя в общежитии СПТУ (с 9.11.1988 по 13.08.1989). Дело в том, что действующих сейчас нормативных актах, регулирующих назначение досрочной трудовой пенсии нет названия таких организаций как «РК ВЛКСМ», «общежитие» и названия должности «секретарь».
Между тем действовавшее во второй половине 80-х годов законодательство давало право на включение оспариваемых периодов в спецстаж.
Областная профорганизация в лице заместителя председателя по правовой работе Н.В. Синицына помогла члену профсоюза подготовить исковое заявление во Фрунзенский районный суд г. Владимира и оказала другую необходимую помощь.
Суд, оценив все доказательства по делу, пришёл к выводу, что оспариваемые периоды работы подлежат включению в специальный стаж истца и обязал управление Пенсионного фонда РФ в г. Владимире назначить С. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 25 декабря 2013 года. В противном случае ей бы пришлось работать до назначения досрочной пенсии ещё более двух лет.
В. АРИСТОВ.