13 ноября заместитель губернатора Михаил Колков провел заседание областного координационного Совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.
В ходе заседания были подведены итоги летней оздоровительной кампании. Михаил Колков отметил, что её особенностью стало то, что она впервые строилась с активным участием здравниц Республики Крым, где отдохнуло 300 владимирских детей. В этом году был расширен семейный отдых в Словении, продолжили работу всероссийские профильные смены.
Отдых детей проходил в 32 загородных оздоровительных лагерях, 417 лагерях дневного пребывания, 12 палаточных лагерях и 7 лагерях труда и отдыха. По состоянию на 1 ноября 2014 года в них отдохнуло более 80 тысяч детей. В том числе свыше 55 тысяч ребят отдохнули в лагерях дневного пребывания и 21 тысяча – в загородных оздоровительных лагерях. Для отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, было приобретено 15,5 тысяч путевок (на 12 процентов больше, чем в прошлом году).
На 2015 год Правительство России поставило задачу принять дополнительные меры по развитию системы отдыха и оздоровления детей. Во Владимирской области большое внимание уделяется сохранению и развитию сети оздоровительных организаций. Уже ведется серьезная работа по переводу загородных лагерей «Березка» в Ковровском районе, «Белый городок» в округе Муром и «Лесная сказка» в Юрьев-Польском районе на круглогодичный режим функционирования. Приоритетное значение будет уделено отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом софинансирования из федерального бюджета на эти цели не будет. Поэтому муниципалитетам необходимо заложить в свои бюджеты дополнительные средства на отдых детей этой категории.
Директор департамента образования Ольга Беляева напомнила, что в 2014 году на организацию отдыха детей Владимирской области из бюджетов всех уровней было выделено 330 млн. рублей. Она также назвала лучшие муниципальные образования, которые обеспечили полное выполнение плановых показателей по отдыху детей. Это округ Муром, город Радужный, Ковровский, Меленковский, Суздальский, Судогодский и Юрьев-Польский районы. В числе отстающих – Петушинский, Кольчугинский, Муромский и Александровский районы. О. Беляева отметила, что в целом летняя оздоровительная кампания прошла хорошо, без чрезвычайных происшествий и срывов.
Вице-губернатор Михаил Колков вручил благодарности областного координационного Совета организаторам летнего отдыха детей и педагогам образовательных учреждений за успешное проведение всероссийских профильных смен и создание условий для отдыха и оздоровления детей и молодежи 33-го региона.
В заседании приняла участие главный специалист по социально-экономическим вопросам областного объединения организаций профсоюзов Наталья Красная.