Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 12 августа 2014 года №549н утвержден «Порядок проведения государственной экспертизы условий труда».
Новый порядок проведения государственной экспертизы условий труда вступил в силу 25 ноября текущего года.
Госэкспертиза условий труда осуществляется в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, фактических условий труда работников.
Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании:
- обращений органов исполнительной власти, работодателей, их объединений, работников, профессиональных союзов, их объединений;
- представлений государственной инспекции труда в связи с осуществлением мероприятий по государственному контролю (надзору), в том числе на основании заявлений работников, профессиональных союзов, их объединений.
В случае если заявителем является работник, то государственная экспертиза условий труда проводится только в отношении условий труда на его рабочем месте (рабочих местах).
Государственная экспертиза условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляется бесплатно.
Полный текст указанного документа размещен на сайте областного профобъединения.
М. РАЧКОВ, руководитель технической инспекции - главный технический инспектор труда областного профобъединения.