4 декабря под председательством первого заместителя губернатора А.В. Марченко состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По вопросу «О ходе выполнения мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определенных Указами Президента РФ от 07.05.2012 №597 и от 01.06.2012 № 761» докладывали директор департамента социальной защиты населения Л.Е. Кукушкина, заместитель директора департамента образования Е.В. Запруднова, начальник планово-финансового отдела департамента культуры Е.А. Сторожкова, директор департамента здравоохранения А.В. Кирюхин. Выступающим было задано много вопросов, в основном, представителями профсоюзной стороны.
О выполнении обязательств, включенных в Соглашение между администрацией Владимирской области, Советом областного объединения организаций профсоюзов, Президиумом региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей по регулированию социально-трудовых отношений на 2012-2014 годы, по итогам I полугодия 2014 года докладывали координаторы сторон – директор департамента по труду и занятости населения А.П. Абрамов, председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова и исполнительный директор Ассоциации работодателей и товаропроизводителей А.Т. Шингарёв.
В выступлении Н.А. Сухарниковой прозвучало, что положения трёхстороннего соглашения в основном выполняются. Но, вместе с тем, среднюю заработную плату в области так и не удалось довести до уровня не менее установленного в области трёхкратного размера прожиточного минимума на душу населения (разница составляет 1949 рублей); в сфере образования, несмотря на повышение, оплата труда не достигла уровня средней по экономике; лишь частично выполняется п. 2.5, предусматривающий проведение индексации заработной платы работников муниципальных учреждений в размерах и в сроки, установленные для работников госучреждений.
Надежда Александровна предложила в рамках трёхсторонней комиссии заслушивать глав муниципальных образований, где вопросы оплаты труда бюджетников не решаются. Это предложение нашло поддержку у А.В. Марченко.
Н.А. Сухарникова, отметив, что сейчас у нас действует двухстороннее соглашение о минимальной заработной плате (между профобъединением и Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей), выразила надежду на заключение трёхстороннего соглашения и повышение региональной минимальной оплаты труда.
Также председатель областного объединения организаций профсоюзов обратила внимание членов комиссии на проблемы охраны труда, в частности на то, что растёт количество несчастных случаев на производстве с летальным исходом. Первый заместитель губернатора предложил по этой проблеме провести широкое совещание в третьей декаде января.
Трёхстороннее соглашение на 2012-2014 годы заканчивает своё действие. Представители сторон провели большую работу по подготовке нового областного соглашения на 2015-2017 годы. Торжественное его подписание запланировано провести 18 декабря.
На заседании также рассмотрен вопрос, касающийся регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
В. АРИСТОВ.