3 декабря состоялось заседание Совета Владимирского областного объединения организаций профсоюзов.
С докладом по основному вопросу «О повышении эффективности профсоюзной работы по соблюдению законодательства о труде и укреплении законности в сфере трудовых отношений в организациях Владимирской области» выступила председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.
В своём выступлении Надежда Александровна обосновала актуальность этой работы. Определяют её нерешённые экономические проблемы и значительное социально экономическое неравенство, нестабильность рынка труда и распространение незащищённых форм занятости.
«Эта работа связана с непосредственной защитой прав и интересов членов профсоюзов. А защита их прав и законных интересов является одной из основных наших функций, поскольку одной из главных причин, побуждающих человека труда к вступлению в профессиональный союз и последующее его профсоюзное членство, безусловно, является стремление этого работника на правовую защищенность от произвола работодателя в сфере трудовых отношений. Вступая в профсоюз, человек платит взносы не за сказки о далёкой лучшей жизни. Если его зарплата растет, если права защищены, если у него есть достойное рабочее место – значит, профсоюз оправдывает свое предназначение», - подчеркнула Надежда Александровна.
За 2011-2013 годы и 11 месяцев 2014-го правовыми инспекторами профсоюзов области проведено более тысячи проверок соблюдения работодателями законодательства о труде, выявлено более 1400 нарушений, выдано почти 400 предписаний об устранении нарушений законодательства. Активно ведётся работа по оказанию правовой помощи профорганизациям и непосредственно членам профсоюзов. Такая помощь оказана более чем в 2-х тысячах случаев. Систематически проводится экспертиза проектов законов и иных нормативных актов, затрагивающих трудовые отношения. Областным объединением организаций профсоюзов заключены соглашения о взаимодействии с органами прокуратуры, госинспекцией труда, Торгово-промышленной палатой, Уполномоченным по правам человека в области.
Защита трудовых прав членов профсоюзов должна осуществляться не только тогда, когда они уже нарушены. Должен осуществляться превентивный контроль в ситуациях, когда риск нарушения прав очень велик. В частности, при сокращении численности или штата работников. Пример этому – ситуация на ОАО «Завод «Автоприбор».
Как отметила председатель профобъединения, чтобы профсоюзный контроль был эффективным и имел результаты, он должен быть системным и действовать на всех уровнях профсоюзной структуры.
К сожалению, за последние 2-3 года значительно снизилось количество проверок по заявлениям первичных профорганизаций и сообщениям отраслевых обкомов. А количество нарушений прав профсоюзов вдвое выросло.
В прениях по этому вопросу выступили: Надежда Калинина, заместитель председателя Ковровской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Владимир Рыбкин, председатель областной организации Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ и Светлана Сенаторова, председатель Координационного совета организаций профсоюзов г. Камешково и Камешковского района, председатель ППО Камешковской центральной районной больницы.
В своих выступлениях они поделились своим опытом профсоюзной работы по соблюдению законодательства о труде. В частности Надежда Калинина привела конкретные примеры деятельности своей профорганизации по защите прав членов профсоюза. Обращения членов профсоюза касались самых различных вопросов социально-трудовых отношений – это вопросы о досрочных пенсиях, оплате труда, увольнении с работы и многом другом. Всем обратившимся была оказана профессиональная помощь. «Это является главным мотивационным фактором членства в профсоюзе», - подчеркнула Надежда Анатольевна.
По вопросу «О состоянии производственного травматизма на предприятиях Владимирской области за 2013 год» с докладом выступил Михаил Рачков, руководитель технической инспекции труда профобъединения.
Обеспечение необходимых условий и охраны труда является одной из основных гарантий трудовых прав работающих, важнейшим направлением деятельности профсоюзов. Действовавшая в нашем регионе целевая программа «Улучшение условий и охраны труда во Владимирской области на 2011 - 2013 годы» зарекомендовала себя как эффективный механизм комплексного решения проблем улучшения условий и охраны труда. Реализация программных мероприятий позволила за последние годы добиться устойчивой тенденции снижения уровня производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом.
Следует отметить, что предприятия и организации области за 2013 год заметно активизировали работу по аттестации рабочих мест по условиям труда. Если в 2000 году аттестацию провели только 15 организаций, то за 2012-2013 годы - более 3300. По данным Государственной инспекции труда во Владимирской области, оценка условий труда рабочих мест по травмоопасности показывает, что 33,7% рабочих мест классифицированы как 1 класс (оптимальный), 55% – 2 класс (допустимый), 11,3% – 3 класс (опасный).
Вместе с тем, состояние условий и охраны труда в области не дает оснований для самоуспокоенности. По данным государственной статистики в 2013 году доля работников, занятых на производствах с вредными и опасными условиями труда, не отвечающими санитарно-гигиеническим нормам, составляла 31,3% от общего числа работающих в производственной сфере (по стране эта цифра составляет 30,7%). Несмотря на принимаемые меры, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким.
На предприятиях и организациях области за 2013 год произошел 71 несчастный случай с тяжелыми последствиями, связанный с производством. Из них 8 - с летальным исходом, 57 - тяжелых и 6 - групповых. В числе пострадавших 12 женщин, четверо из них погибли.
На предприятиях членских организаций профобъединения произошло 18 несчастных случаев с тяжелыми последствиями связанных с производством, то есть каждый четвертый несчастный случай произошел в организации, где есть профсоюз. Из них 3 - со смертельным исходом, 3 - групповых и 12 – тяжелых. В числе пострадавших 5 женщин.
В прошедшем году технический инспектор труда профобъединения участвовал в расследовании 89 тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаев.
На заседании был рассмотрен и ряд других вопросов.
Члены Совета приняли решение созвать XXV отчётно-выборную конференцию Владимирского областного объединения организаций профсоюзов в марте 2015 года.
Делегатами на IX съезд ФНПР на заседании избраны председатель областного профобъединения Надежда Сухарникова и председатель областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Александр Кабаков.
На должность председателя Федерации Независимых Профсоюзов России на Совете выдвинута кандидатура Михаила Шмакова.
В состав Генерального Совета ФНПР делегирована Надежда Сухарникова.
В рамках заседания Совета также были вручены дипломы и профсоюзные стипендии студентам и учащимся образовательных учреждений очной формы обучения и награждены профсоюзные активисты.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.