18 декабря подписано Соглашение между администрацией Владимирской области, Советом областного объединения организаций профсоюзов и Президиумом региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей по регулированию социально-трудовых отношений на 2015-2017 годы.
Подписи под важнейшим для области документом поставили первый заместитель губернатора А.В. Марченко, председатель профобъединения Н.А. Сухарникова и президент ассоциации В.Н. Миронов.
Как отметил А.В. Марченко, подписание соглашения – очень значимое событие. Сегодня в экономике страны и области идут глобальные преобразования, которые, так или иначе, затрагивают все отрасли и сегменты экономики и трудовых отношений. Задачи, которые ставятся сегодня - увеличение производительности труда, выход на новые рынки, выстраивание межрегиональной кооперации, повышение промышленного потенциала. Соглашение предусматривает взаимные обязательства, в частности, в области экономической политики. Стороны обязаны оценивать риски в отношении качества и уровня оплаты труда, содействовать развитию рынка труда и занятости населения.
В.Н. Миронов обратил внимание участников церемонии на то, что исполнение соглашения обеспечит баланс интересов работодателей, работников и государства. Дальнейшая работа возможна исключительно на уровне консолидации. Экономика области готова к любым ударам и сложностям, которые перед нами ставит жизнь. Сообща любую возникшую проблему можно обратить в дополнительный заряд для развития.
Н.А. Сухарникова отметила, что работа над соглашением показала: у нас в области есть взаимопонимание. Стороны могут работать совместно, бизнес, власть и представители работников слышат друг друга, понимают и делают всё возможное для повышения благосостояния жителей, поднятия экономики региона. Надежда Александровна выразила благодарность губернатору С.Ю. Орловой за то, что во главу угла своей деятельности она ставит человеческий капитал.
Работа над этим документом шла непросто. Было много разногласий и замечаний, особенно по разделу «Оплата труда». И тем не менее, сторонам социального партнёрства удалось прийти к общему результату – к соглашению.
В. АРИСТОВ.