23 декабря состоялась отчётно-выборная конференция областной организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ. Из 36 делегатов присутствовали все 36.
В работе конференции приняла участие и выступила председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.
С отчётным докладом о работе областного комитета профсоюза за период с декабря 2009 года по декабрь 2014-го выступила председатель областной профорганизации Нина Кузьмина.
В своём докладе Нина Аркадьевна подвела итоги деятельности областной организации профсоюза за последние пять лет, рассказала о том, чего удалось достичь, с какими трудностями профорганизация столкнулась.
Мониторинг социально-экономической ситуации на предприятиях обкомом профсоюза при участии председателей первичных профсоюзных организаций сегодня проводится ежемесячно. Задачам профорганизаций по повышению жизненного уровня работников лесного хозяйства был посвящён специальный пленум областной организации профсоюза. На заседании президиума вместе с ППО обсуждались проблемы, возникшие в период ликвидации территориальных отделов и реорганизации ГУП; чтобы работающие не потеряли работу, социальные льготы и гарантии, были выработаны предложения по этим вопросам для работодателей
Вместе с тем остаётся много проблем и вопросов, с которыми сталкивается профсоюз. Постоянные смены руководителей как областного уровня, так и на предприятиях отрицательно сказываются на социальном партнёрстве. С каждым новым руководителем приходится заново выстраивать отношения.
Беспокоит, что не на всех предприятиях заключены коллективные договоры. На сегодняшний день они имеются в 19 из 26 организаций (73%). Проблема есть, но она решается. Беспокоит и сокращение профчленства.
По-прежнему идёт борьба за увеличение заработной платы работникам отрасли. В Александровском, Селивановском и Юрьев-Польском районах зарплата пока на уровне всего 11-12 тысяч рублей.
В прениях выступили: Татьяна Серова, специалист по охране труда Петушинского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз»; Дмитрий Лукьянов, главный лесничий, заместитель старшего государственного лесного инспектора ГКУ ВО «Гороховецкое лесничество»; Людмила Погарская, преподаватель ГБОУ СПО ВО «Муромцевский лесотехнический техникум»; Татьяна Малышева, сборщица ЗАО «Муром» и другие.
Председатель областного профобъединения Надежда Сухарникова в своем выступлении отметила, что в настоящее время почва для работы профсоюзов во Владимирской области, наверное, самая благоприятная. 18 декабря подписано областное трехстороннее Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений, которое показало, что у нас в регионе есть взаимопонимание между администрацией, профсоюзами и работодателями. Надежда Александровна высказала слова благодарности за совместную работу Нине Кузьминой и поддержала её кандидатуру для избрания председателем областной организации.
Делегаты признали работу областной организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ удовлетворительной и единогласно вновь избрали председателем Нину Кузьмину.
М. ПРИБЫЛОВА.