19 января состоялось заседание Гусь-Хрустального городского суда, связанное с отказом в назначении досрочной трудовой пенсии логопеду одного из сельских детских садов.
Из 25 лет льготного педагогического стажа Пенсионный фонд зачел только 1 год и 5 месяцев. Не были включены в специальный стаж периоды учебы в педагогическом училище, работы в должности музыкального работника детского сада, учебные отпуска, курсы повышения квалификации и работы в должности логопеда.
Должность логопеда предусмотрена Списком №781, но у работника в трудовой книжке были сделаны две записи: «принята на работу логопедом», затем - «учителем-логопедом». Пенсионный фонд в решении об отказе в установлении пенсии поставил условие приведения записей в трудовой книжке в соответствии со штатными расписаниями.
Была проведена большая подготовительная работа, собраны документы из архива, оказана помощь в оформлении искового заявления.
Права члена профсоюза в суде защищала председатель Гусь-Хрустальной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.Н. Вегеро.
Суд, выслушав мнение сторон, принял решение в пользу педагога и обязал Пенсионный фонд зачесть в льготный педагогический стаж 23 года 7 месяцев и назначить досрочную трудовую пенсию с даты обращения за ней.
И. КАЛИНИНА.