20 января состоялась отчётно-выборная конференция областной организации Российского профсоюза работников культуры.
В работе конференции принимали участие и.о. заместителя председателя областного объединения организаций профсоюзов И.В. Алексеева, директор департамента культуры администрации области В.С. Зиннатуллина.
С отчётным докладом о работе областного комитета в 2010-2014 годах выступила председатель профорганизации Л.И. Нефеденко. Любовь Ивановна рассказала о работе обкома за отчётный период, чего удалось добиться, с какими трудностями пришлось столкнуться, а также обозначила основные направления деятельности профорганизации на период 2015-2020 годов.
Прежде всего необходимо добиваться увеличения расходов на культуру в структуре консолидированного бюджета области, а для этого нужно вносить предложения при рассмотрении проектов областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, организовывать встречи с депутатами всех уровней, привлекать внимание общественности к проблемам культуры; необходимо принимать участие в разработке и принятии проектов постановлений в сфере культуры с целью проведения экспертизы возможных социальных последствий их принятия, совершенствовать практику взаимодействия профсоюзных структур с органами власти в целях повышения социальных гарантий работников и улучшения условий их труда.
В сфере социального партнёрства необходимо совершенствовать программу совместной работы с департаментом культуры администрации области, содействовать развитию социального партнёрства во всех муниципальных образованиях и подведомственных учреждениях, способствовать расширению дополнительных льгот и гарантий работникам культуры.
Любовь Ивановна говорила о необходимости принимать активное участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на поддержание занятости, сохранение существующих и создание новых рабочих мест, добиваться совершенствования системы оплаты труда работников культуры, оказывать помощь членам профсоюза в разрешении трудовых споров.
Доклад Л.И. Нефеденко вызвал положительную реакцию у делегатов. Участники конференции в своих выступлениях говорили о той поддержке, которую им оказывает областная профорганизация. К примеру, Елена Козлова, директор МБУК «Судогодская центральная районная библиотека» сказала следующее: «Работу профсоюза работников культуры я оцениваю на пять с плюсом! Особая благодарность Любови Ивановне, которая всегда с вниманием к нам относится, всегда и в любой ситуации готова прийти на помощь». Валерий Скорбилин, шеф-редактор ГТРК «Владимир», председатель первичной профорганизации отметил, что «обкому культуры, возможно, сложнее работать, чем другим отраслевым обкомам из-за «остаточного» отношения к культуре со стороны правительства и власти других уровней. Наш обком умеет достойно отвечать на вызовы времени. Бесспорная заслуга в этом Любови Ивановны Нефеденко. С руководителем такого уровня и опыта чувствуешь неизменную поддержку, уверенность и спокойствие».
Также был заслушан отчёт ревизионной комиссии.
Делегаты конференции избрали новый состав обкома профсоюза, ревизионной комиссии.
Председателем областной организации профсоюза на новый срок единогласно избрана Л.И. Нефеденко.
М. ПРИБЫЛОВА.