В последнее время в правовую инспекцию поступает много обращений, связанных с вопросами установления досрочной трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста.
Законом предусмотрено более 20 оснований назначения досрочных трудовых пенсий. По каждой категории лиц, из перечисленных в Законе «О трудовых пенсиях», утверждены списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия.
При рассмотрении права на досрочную трудовую пенсию в стаж работы засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня и при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд.
Для подтверждения права на досрочную пенсию потребуется документальное подтверждение достоверности сведений о специальном стаже, уточняющие особый характер работ и условия труда, поскольку в трудовых книжках зачастую не в полном объеме указаны сведения о льготном трудовом стаже или отсутствуют данные в индивидуальных сведениях работника.
К таким документам относятся карточки по учету кадров, табели учета рабочего времени, штатное расписание, лицевые счета по заработной плате, справки, архивные справки.
Выводы территориальных органов Пенсионного фонда о назначении или об отказе в назначении досрочной пенсии по старости основываются обычно на записях в трудовых книжках.
Если же вынесено решение об отказе в установлении пенсии, и в случае несогласия с вынесенным решением, заявитель вправе обжаловать его в отделении Пенсионного фонда РФ, либо в судебном порядке.
Е. БАБУШКИНА, руководитель правовой инспекции труда областного профобъединения.
Т. МАРТЕМЬЯНОВА, гл. правовой инспектор труда областного профобъединения.