Директор департамента цен и тарифов администрации области Роман Сорокин на своей пресс-конференции рассказал журналистам о государственной политике тарифного регулирования в этом году.
Регулирование стоимости коммунальных ресурсов на 2015 год впервые происходит в условиях ограничений, как по отраслевому росту тарифов, так и по предельному индексу изменения платежей граждан за коммунальные услуги.
«Повышение стоимости коммунальных услуг произойдет с 1 июля 2015 года. По решению Правительства России коммунальные платежи жителей, в том числе, Владимирской области увеличатся в среднем на 9 процентов. Их рост может быть превышен лишь на 2,3 процента в отдельных муниципальных образованиях, где органы местного самоуправления приняли соответствующие решения в связи с реализацией инвестиционных программ», - сказал Роман Сорокин.
Повышение тарифов на коммунальные ресурсы произойдет также с 1 июля. В частности, тариф на газ в среднем возрастет на 7,5 процента, на электроэнергию в пределах социальной нормы – на 8,6 процента, а сверх социальной нормы - на 7,5 процента. В свою очередь тарифы на теплоснабжение увеличатся на 8,7 процента, а на водоснабжение и водоотведение - на 11,7 процента.
Стоит отметить, что еще в 2014 году было принято решение о пересмотре в сторону увеличения действовавшей ранее в 33-м регионе базовой социальной нормы потребления электроэнергии с 50 кВт*ч до 100 кВт*ч в месяц. Тогда же был значительно расширен перечень льготных категорий граждан.
Комментарий
Председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Ирина Меркулова:
- Повышение тарифов – это суровая реальность, нам от этого никуда не уйти. Однако, к сожалению, все мы видим, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и рост цен на продукты питания значительно опережают рост заработных плат наших граждан.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.