20 марта состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
О выполнении обязательств, включённых в региональное трёхстороннее Соглашение на 2012-2014 годы, по итогам 2014 года доложили представители сторон – директор департамента по труду и занятости населения администрации области А.П. Абрамов, председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова и исполнительный директор региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей А.Т. Шингарёв.
Стороны пришли к выводу, что обязательства соглашения в основном выполнены, но есть отдельные положения, по которым ещё нужно работать. Так не удалось довести среднюю заработную плату в области до уровня трёхкратного размера прожиточного минимума (разница составляет 1474 рубля). Зарплата отдельных категорий работников образования, по данным областной организации отраслевого профсоюза, немного не дотягивает до установленного «дорожной картой». В небюджетном секторе экономики имеются нарушения в части обеспечения индексации заработной платы в соответствии с ростом индекса цен. Далеко не на всех предприятиях заключены коллективные договоры. Есть проблемы и с охраной труда – несчастных случаев на производстве по-прежнему много. В связи с чем председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова предложила заслушивать на трёхсторонней комиссии руководителей предприятий, где часто происходят несчастные случаи на производстве.
На комиссии принято решение заключить региональное Соглашение о минимальной заработной плате, разработанное областным объединением организаций профсоюзов. Новое соглашение будет трёхсторонним (до этого действовало двухстороннее – между областным профобъединением и региональной Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей). Кроме того, сделан ещё один шаг в поэтапном доведении «минималки» до прожиточного минимума. Размер минимальной зарплаты на территории региона для работников организаций, финансируемых из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, устанавливается этим документом на уровне МРОТ, принятого федеральным законом; для работников других работодателей, осуществляющих деятельность на территории региона – 7000 рублей (до этого было 6000 рублей). Кстати, с предложением об увеличении минимальной зарплаты до 7 тысяч рублей председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова выступила на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, состоявшемся 18 марта.
На трёхсторонней комиссии также были поддержаны предложения департамента по труду и занятости населения о дополнительных мероприятиях по снижению напряжённости на рынке труда области, одобрены общие параметры представленного проекта соответствующей государственной программы.
Утверждены предложения рабочей группы о присвоении звания «Мастер земли Владимирской» по итогам 2014 года победителям областных отраслевых конкурсов профессионального мастерства.
Также на заседании рассмотрены вопросы «О региональной системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Владимирской области» и «О перечне вопросов, предлагаемых к рассмотрению в 2015 году».
В. АРИСТОВ.