До школьных летних каникул осталось всего два месяца. Вопрос о том, где дети проведут лето, решается уже сейчас. Большую работу по организации отдыха детей членов профсоюза проводит Владимирская городская организация Профсоюза РФ «Торговое единство». Слово её председателю М.А. Фоминой:
- Заявочная кампания на детские санаторные путёвки, которые являются бесплатными, началась 16 февраля. В этом году предлагалось лечение детей в здравницах Ивановской области, в Туапсе и нашем санатории «Заклязьменский». Мы начали с того, что обзвонили все свои предприятия, оповестили членов профсоюза, чтобы они не упустили момент, потому что заявочная кампания, как правило, длится всего неделю, мест всем может не хватить.
В этом году запись велась по телефону и по интернету, живой очереди, как в прошлом году, не было. У нас записалось 52 человека. Каждому были назначены дата и время, в которое он должен был принести пакет документов для оформления путёвки. Сложность в том, что наши члены профсоюза имеют чёткий график работы, они стоят за прилавком, и не каждый работодатель согласится работника в нужное время отпустить. В этом году разрешалось оформить доверенность, которую можно было скачать с сайта, и по этой доверенности мы сами предоставляли документы. Из 52 человек только 12 отвезли документы сами, а у 40 членов профсоюза мы собирали документы, проверяли правильность оформления и отвозили. Это очень большой объём работы.
На получение санаторных путёвок у нас записались практически все желающие.
Что же касается путёвок в загородные оздоровительные лагеря, то на сегодняшний день большинство лагерей ещё не определилось с ценами. Из тех лагерей, с которыми мы работаем, о стоимости и сроках заезда сообщил только «Олимп». На самые востребованные 2 и 3-ю смены цена путёвки составляет там 20 тыс. рублей, причём продажа будет только за полную стоимость. В прошлом году стоимость одной путёвки составляла 10 тысяч рублей (кроме «Олимпа»), из которых 2 тысячи возмещалось из областного бюджета. Наши работники покупали путёвки за 8 тыс. рублей. А бюджетники – всего за 20% от стоимости. Мы столько лет бьёмся за то, чтобы прекратилось деление детей на «бюджетников» и «небюджетников», но во Владимире эта проблема до сих пор не решена. Это, конечно, вопиющая несправедливость, потому что наши работники платят налоги, участвуют в формировании бюджета. Так что за летний отдых в загородных детских оздоровительных лагерях мы переживаем, предполагается, что цена путёвки будет минимум на 2 тысячи больше прошлогодней.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.