30 марта во Владимире прошел областной форум «Общественный контроль – в действии».
В зале АРТ-Дворца собрались представители трудовых коллективов и профсоюзных организаций, общественники, члены политических партий, депутаты Законодательного Собрания и муниципальных Советов, руководители структурных подразделений администрации области и делегации от муниципальных образований. В мероприятии приняла участие губернатор Светлана Орлова, первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев, директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин, директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.
Обсуждались возможности общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Высказаться мог каждый желающий. Выступавшие говорили о завышенных тарифах, непрозрачной системе начисления платежей, откровенных фальсификациях в выставлении счетов, некачественном предоставлении услуг.
Председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова, выступившая на форуме, отметила актуальность темы жилищно-коммунального хозяйства, привела ряд примеров из «недавнего прошлого» нашего региона, когда устанавливалась мизерная социальная норма потребления электроэнергии (50 кВт/ч), доля непродовольственных расходов в «потребительской корзине» преобладала над продовольственной, что было выгодно монополистам, получавшим за счёт населения дополнительные доходы. Ситуация стала меняться в лучшую сторону только с приходом губернатора Светланы Орловой.
«За большинством нарушений стоит один «олигархический спрут» – холдинг «МРГ-Инвест». Это и необоснованно завышенные тарифы, и 13-е платежки, и преднамеренные банкротства предприятий ЖКХ с их последующим выкупом за копейки. Уверен, общественность может остановить правовой беспредел в ЖКХ. И органы власти не останутся в стороне», - заявил председатель правления Регионального центра общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.
По просьбе участников форума выступила губернатор Светлана Орлова. Она рассказала о тех трудностях в сфере ЖКХ, которые сейчас приходится преодолевать руководству региона.
«Два года назад у области было 3,5 млрд. рублей долгов за газ, уровень газификации составлял 32 процента газификации! Долги были созданы преднамеренно. Были случаи преднамеренных банкротств. В семи территориях области котельные были проданы за копейки. В модернизацию деньги не вкладывались вообще! К концу года уровень газификации составит 88 процентов. У нас с Газпромом запущен большой проект. В прошлом году сдано 12 новых котельных. В этом году будет сдано еще 24. Мы активно участвуем в программе энергосбережения, что позволит нам серьезно снизить тарифы. Уже проведена большая работа. Многое еще предстоит сделать. И здесь нам важно содействие общественности! Без участия гражданского общества сложно менять ситуацию! И это касается не только сферы ЖКХ. Общественный контроль должен присутствовать во всех сферах нашей жизни!», - сказала Светлана Орлова.
Подобные встречи планируется провести во всех территориях области.
Подготовил В. АРИСТОВ.