7 апреля областная организация Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения провела совещание с председателями первичных профорганизаций, руководителями, экономистами и инженерами по охране труда предприятий.
В повестке дня мероприятия были вопросы об оплате труда, тарифообразовании на предприятиях электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в свете Отраслевого тарифного соглашения на 2015 год, об изменениях и дополнениях в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».
В работе совещания приняли участие заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Сергей Квасов и директор департамента цен и тарифов администрации области Роман Сорокин.
Председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Ирина Меркулова перед совещанием собрала данные о заработной плате на предприятиях ЖКХ. Выяснилось, что средняя зарплата составляет 19 тыс. рублей, причём средняя зарплата рабочих - всего 14310 рублей. Есть предприятия, на которых месячная оплата труда не достигает и 10 тысяч рублей. Такую ситуацию нельзя назвать нормальной. Для сравнения: согласно статистическим данным на сегодняшний день средняя заработная плата на предприятиях области составляет 22227 руб.
Как результат этого текучесть кадров на предприятиях ЖКХ в среднем по области составляет порядка 37% от списочного состава работников. Средний возраст работающих – около 50 лет.
Роман Сорокин рассказал об итогах регулирования цен и тарифов на текущий год. Как известно, изменение тарифов будет происходить один раз в год с июля. Подорожание стоимости газа для населения составит не более 7,5%, электроэнергии – 8,6% (в рамках социальной нормы), теплоснабжения – 8,7%, водоснабжения и водоотведения – 11,7%. Такое значительное повышение тарифа для водоснабжения и водоотведения Роман Николаевич объяснил тем, что именно в этой отрасли в настоящее время самые большие проблемы, поэтому в течение ближайших трёх лет повышение тарифов будет касаться преимущественно этой услуги.
Что касается низкой оплаты труда на некоторых предприятиях ЖКХ, то Роман Сорокин одной из проблем этого считает невключение ими в состав тарифа на коммунальную услугу расходов на заработную плату по принятой тарифной сетке оплаты труда. Конечно же, нужно добиваться того, чтобы зарплата в жилищно-коммунальном хозяйстве не отставала от средней по области.
После своего выступления глава департамента цен и тарифов ответил на вопросы участников совещания.
Об изменениях и дополнениях в ФЗ «О специальной оценке условий труда» рассказал заместитель председателя профобъединения Сергей Квасов. Сергей Михайлович в своей лекции широко использовал наглядный материал.
По мнению участников совещания, знания, которые они получили на этой лекции, очень пригодятся на практике.
М. ПРИБЫЛОВА.