Центральным советом Профсоюза работников народного образования и науки РФ в соответствии с Планом мероприятий Года молодежи в Профсоюзе объявлена интернет-акция «Мой наставник».
От Владимирской городской организации профсоюза в ней участвуют 7 педагогов, среди них трое учителей школ и четверо воспитателей детских садов.
Одним из первых откликнулся на объявленную акцию учитель физической культуры школы №1 г. Владимира Александр Сергеевич Никитин, и сделал он это потому, что не рассказать о своём наставнике просто не мог!
Свое эссе он посвятил Светлане Юрьевне Набродовой, которая была для него первой учительницей, самой лучшей и мудрой.
Светлана Юрьевна родилась во Владимире и учительницей мечтала стать с детства - ее мама была учителем математики. Продолжая семейную династию, поступила во Владимирский государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева-Полянского и после его окончания стала работать учителем начальных классов в средней школе №1. В ее трудовой книжке единственная запись - она работает в СОШ №1 уже тридцать первый год.
С 5 по 10 класс Светлана Юрьевна была классным руководителем в классе, где учился А.С. Никитин. Он с большим трепетом вспоминает, что «вместе с ней мы ходили в походы, участвовали в различных мероприятиях школы, много путешествовали. Суздаль, Москва, Смоленск, Санкт-Петербург, Минск - это не полный список городов, в которых мы с ней побывали. Светлана Юрьевна учила нас трудиться, быть честными, помогать детям и взрослым в трудную минуту, уметь отвечать за свои поступки, быть справедливыми и, конечно, быть творческим человеком абсолютно во всем. Она много времени проводила с нами, могла оказать помощь в решении любого вопроса, помочь словом и делом».
А.С. Никитин отмечает, что его наставнику хватает энергии не только на работу по профессии, но и на большую общественную работу. Больше 25 лет С.Ю. Набродова является председателем профкома СОШ №1. Профсоюзная организация школы - это 70% ее работников, это большая сила, которая чувствуется и во время аттестации учителей, и в культмассовой работе, и во время массовых акций в защиту социальных прав педагогов.
Коллективный договор учебного заведения педагоги называют «малой трудовой конституцией школы». В него внесены дополнительные преференции социальной направленности, такие как дополнительные оплачиваемые отпуска, льготы при прохождении аттестации, учет категорий педагогических работников при работе на других должностях и многое другое. Профком школы во главе со своим председателем осуществляет реальный общественный контроль его соблюдения.
«Светлана Юрьевна и в профсоюзной работе стала моим наставником» - пишет в эссе А.С. Никитин. На данный момент он входит в состав профкома, где отвечает за спортивно-оздоровительную работу.
Давая характеристику своему наставнику, он выражает С.Ю. Набродовой огромную благодарность за то, что она сподвигла его выбрать такую прекрасную профессию - профессию педагога!
Городской комитет профсоюза работников народного образования и науки РФ выражает слова признательности педагогу за его рассказ об этой удивительной женщине, Педагоге с большой буквы и одном из самых лучших профсоюзных лидеров школ г. Владимира - Светлане Юрьевне Набродовой.
За многолетнюю и огромную работу в профсоюзе С.Ю. Набродова награждена почётной грамотой горкома профсоюза за преданность профессиональному союзу, налаживание благоприятных социально-партнёрских отношений в коллективе, грамотой обкома профсоюза работников народного образования и науки.
Постановлением президиума горкома профсоюза работников народного образования и науки №47 от 05.12.2013 фамилия С.Ю. Набродовой занесена в «Книгу почёта» городской организации.
Её жизнь, профессиональная деятельность и активная жизненная позиция - яркий пример для молодых педагогов г. Владимира. Теперь о ней узнала вся наша страна.
Н. ВОЛОСОВА, председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.