Владимирская областная и Петушинская районная организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ помогли в суде члену профсоюза.
Учитель физкультуры СОШ №2 г. Петушки отстаивала своё право на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью.
Управление Пенсионного фонда отказалось включить в общий объём её учебной нагрузки часы кружковой работы, которая выполнялась в период с 01.09.2003 по 31.08.2004. Однако педагогу с помощью профсоюза в Петушинском районном суде удалось доказать, что данная работа входила в должностные обязанности учителя и эту работу она выполняла именно по должности «учитель», которая предусмотрена Списком, утверждённым постановлением Правительства РФ. За кружковую работу начислялась заработная плата в соответствии с тарификацией, из которой производились все необходимые отчисления (в том числе на пенсионное страхование).
Районный суд согласился с доводами истца и принял решение удовлетворить исковые требования учителя в полном объёме. Управление Пенсионного фонда пыталось обжаловать это решение во Владимирском областном суде. Однако облсуд принял решение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил решение Петушинского районного суда без изменения.
Благодаря помощи профсоюза учителю физкультуры досрочная пенсия назначена с момента обращения за ней – с 22 сентября 2014 года.
В. АРИСТОВ.