В период кризиса наёмным работникам, как правило, приходится сталкиваться с задержками выплаты заработной платы, переводом на неполную рабочую неделю. Причём официальные данные статистики не всегда отражают эти способы ущемления интересов трудящихся. К примеру, на начало мая о задолженности по выплате зарплаты во Владимирстат из организаций области сообщили всего 2 автопредприятия из Гусь-Хрустального, хотя проверки прокуратуры, профсоюзных органов выявляли подобные факты и в других территориях и отраслях.
Итак, наш сегодняшний опрос жителей г. Владимира касается задержек выплаты зарплаты в 2014 и этом году и переводов на неполную рабочую неделю.
Ирина Давыдова, программист:
- Нет, у нас все стабильно: зарплата вовремя, работы много.
Денис Лебедев:
- На неполную рабочую неделю не переводили. Зарплату задерживали максимум на 3 дня. В общем и целом кризис на нашу компанию не повлиял. Единственное, что произошло - разогнали рекламную службу. В остальном - мы на плаву.
Владимир Пушков, системный администратор:
- Зарплату задерживали и задерживают, на неполную неделю не переводили - долги копят. Мне сейчас должны уже 30 тысяч.
Павел Дюковский, курьер:
- Задержек зарплаты не было, работаем полную неделю без изменений.
Ольга Туганова, работник банка:
- Нет, зарплату не задерживали и рабочую неделю не сокращали, поскольку работаем напрямую с людьми и являемся одним из источников дохода для банка. А вот администрация брала день в неделю за свой счёт, где-то с марта.
Анна Волкова:
- Я работаю в Костроме, во Владимир приезжаю только на выходные, тут для себя работы не нашла. В Костроме работаю в телерадиокомпании при ювелирном заводе. Зарплату последние два года выплачивали исправно. А пару месяцев назад даже добавили... Но вот сами ювелиры работать стали меньше. Объемы производства, видимо, сократились. Не хватает денег у народа на ювелирку, поэтому и стали изготавливать меньше. Некоторые отделы работают неполный рабочий день, выходит, и зарплата у них сократилась.
Андрей Смирнов:
- И зарплату задерживают, и рабочую неделю сократили! Где работаю, говорить не буду – лучше такая работа, чем никакой.
Роман Омельченко:
- Я работаю в ГК Техцентр "Гранд", отдел послепродажного обслуживания автомобилей, инженером. Нет, задержки по заработной плате у нас нет, и неполных рабочих недель тоже нет. Основная часть сотрудников работает по скользящему графику 2/2.
Светлана Староверова, юрист на предприятии:
- Нет, за все время работы (6,5 лет) ни разу не задерживали. На неполную неделю не переводили. Наоборот, в праздники заставляли работать.
Дмитрий Ашин, индивидуальный предприниматель:
- Я работаю сам на себя. Зарплата и рабочий день зависят только от меня.
Опрашивала М. ПРИБЫЛОВА.