9 июня губернатор С.Ю. Орлова провела совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
В совещании приняла участие председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова.
Участники мероприятия обсудили ход подготовки к летней оздоровительной кампании детей и подростков, в том числе меры обеспечения детской безопасности в каникулярное время.
Заместитель губернатора по социальной политике М.Ю. Колков сообщил, что в 2015 году летним отдыхом будет охвачено более 85,5 тысяч детей или 75 процентов юных владимирцев в возрасте от 7 до 17 лет. Это выше среднероссийского показателя на 2 процента.
Всего в каникулярный период будут работать 381 лагерь с дневным пребыванием, 31 загородный лагерь, 13 палаточных лагерей и 10 лагерей труда и отдыха. В июне уже открылись 367 лагерей, в которые приехали 26 тысяч детей. Ряд детских оздоровительных лагерей откроются после экзаменов в школе, то есть со второй смены. В санаториях Ивановской области и Краснодарского края смогут оздоровиться 1627 детей.
На совещании была отмечена работа областного департамента здравоохранения по оперативному решению вопросов лицензирования медицинских кабинетов в загородных лагерях – 21 лагерь уже получил лицензию, по 8 документы находятся в стадии рассмотрения. Все лагеря обеспечены медперсоналом, причем более 90 процентов из них имеют двух медработников.
В то же время наблюдается дефицит вожатых и педагогов. Решать эту проблему помогают студенческие педагогические отряды. Вице-губернатор подчеркнул, что все вопросы организации летнего отдыха находятся на контроле Координационного совета по вопросам женщин, семьи и демографии при губернаторе, и в целях проверки безопасности и качества детского отдыха будет продолжена практика выездных заседаний.
М.Ю. Колков также напомнил о том, что расходы Владимирской области на организацию детского летнего отдыха составляют 290 миллионов рублей. Дополнительно изыскано 75 миллионов рублей на отдых детей, находящихся в сложной жизненной ситуации: 15 миллионов рублей будет израсходовано на отдых этих детей в Крыму, 30 миллионов – в загородных лагерях, еще 30 миллионов – на отдых в Словении.
Еще одним ведущим направлением организации детского отдыха должно стать развитие системы круглогодичных лагерей. Пока принимать детей в зимние каникулы и межсезонье во Владимирской области могут всего три лагеря. Губернатор дала поручение довести их число как минимум до 10. Руководителям органов местного самоуправления рекомендовано проработать возможность организации работы таких лагерей с профильными департаментами и комитетами администрации и учесть соответствующие расходные обязательства при планировании бюджетов на 2016-2018 годы.
По мнению вице-губернатора, возросла востребованность семейного санаторного отдыха по принципу «Мать и дитя». В связи с этим внесены изменения в «дорожные карты» профильных департаментов. Кроме того, необходимо добиваться включения обязательств о софинансировании детского отдыха со стороны реального сектора экономики. М.Ю. Колков обратился к представителям профсоюзов: «В оздоровительной кампании главный источник повышения расходов – внебюджетные средства. Руководители предприятий и организаций должны понимать, что в лагерях отдыхают дети членов их трудовых коллективов, и включать пункты о выделении средств на детский отдых в коллективные договоры».
По информации пресс-службы администрации области.