18 июня делегация профсоюзов нашего региона во главе с председателем профобъединения Н.А. Сухарниковой с дружеским визитом посетила Федерацию организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО).
В конференц-зале гостиничного комплекса «Волга» состоялась встреча с костромскими коллегами - председателем федерации А.В. Шадричевым, председателями областных организаций отраслевых профсоюзов, работниками аппарата ФОПКО.
Лидеры профобъединений рассказали об экономической ситуации в регионах, защите прав и интересов трудящихся, работе профсоюзов и стоящих перед ними задачах. Участники встречи обменялись мнениями по различным вопросам профсоюзной жизни.
Как оказалось, у профсоюзов двух областей много общего. Есть и одинаковые задачи, которые приходится решать, в частности, добиваться увеличения минимальной заработной платы.
Участвовали профобъединения и в совместной акции. Владелец костромского ОАО «Стройнефтемаш» имел большую задолженность по заработной плате перед своими работниками. Поскольку он был руководителем и одного ООО во Владимирской области, давление на него профобъединения оказывали совместно. Положительный результат от таких действий уже есть - часть долгов по зарплате погашена.
Костромская федерация в недалёком прошлом пережила нелёгкие времена. В 2011-2013 годах ряды профсоюзов покинули более 10 тыс. человек. Но с тех пор как федерацию возглавил А.В. Шадричев ситуация стала выправляться, создано и воссоздано 60 первичных профорганизаций.
Сейчас в ФОПКО входят 15 областных отраслевых организаций профсоюзов. Причём есть и такие, каких у нас нет – областные организации Профсоюза работников малого и среднего бизнеса и Профсоюза работников детективных и охранных структур.
В составе нашей делегации, которая участвовала во встрече в ГК «Волга», были председатели областных организаций отраслевых профсоюзов, специалисты профобъединения, работники областного Центра профсоюзов.
В рамках визита профсоюзные работники Владимирской области также осмотрели достопримечательности Костромы.