10 июля в Собинском районе прошёл X областной конкурс профессионального мастерства механизаторов по обработке почвы, почетным гостем которого стала губернатор Светлана Орлова.
Организаторы конкурса – департамент сельского хозяйства и продовольствия и областная организация Профсоюза работников агропромышленного комплекса.
В соревновании, которое проходило в одном из лучших сельхозпредприятий региона – ЗАО «Имени Ленина», приняли участие 15 механизаторов из 14 районов области. Им необходимо было вспахать участок поля. Оценивались соблюдение границ земельного участка, прямолинейность и глубина вспашки, вхождение и выхождение плуга из земли, и другие показатели. Судейскую группу возглавляла начальник отдела растениеводства и плодородия почв департамента сельского хозяйства и продовольствия Ольга Самохина.
По итогам конкурса лучшим пахарем был признан Алексей Носков из СПК «Кинобол» Юрьев-Польского района. Второе место занял Григорий Козлов из СПК «Колпь» Селивановского района, третье – Николай Крылов из ООО «Нива» Киржачского района. Победитель и призёры были награждены дипломами и ценными подарками – ЖК-телевизорами.
Областная организация Профсоюза работников АПК отметила самого молодого механизатора – Григория Козлова из СПК «Колпь» Селивановского района и самого опытного – Сергея Кузнецова из СПК «Пановский» Меленковского района. Подарки им вручила председатель профорганизации Галина Сидельникова.

 

Мнения
Григорий Козлов, призёр конкурса, самый молодой участник:
- Трактористом я работаю 3 года. Также на тракторе «Джон Дир», на котором пришлось выполнять задание на конкурсе, но более старой модификации. Очень рад, что занял второе место, тем более, что участвую в таком соревновании впервые. Буду стараться и в дальнейшем совершенствовать своё мастерство, подтверждать высокое звание призёра областного конкурса.
Галина Сидельникова, председатель областной организации Профсоюза работников АПК:
- Спасибо администрации области и департаменту сельского хозяйства и продовольствия за хорошо организованный конкурс профессионального мастерства. На региональном уровне мы работаем как социальные партнёры - заключено областное отраслевое 3-сторонее соглашение, в департаменте, где все работники являются членами профсоюза, активно работает профорганизация. Спасибо тем руководителям хозяйств, которые были спонсорами этого конкурса. Средства, выделенные на проведение конкурса профмастерства, не пропали даром – они вложены в людей и способствовали повышению престижа профессии механизатора. Очень радует то, что на селе остаётся молодёжь и принимает участие в подобных конкурсах.
В. АРИСТОВ.