За шесть месяцев года на предприятиях и в организациях области произошло более 600 несчастных случаев, связанных с производством.
В техническую инспекцию труда профобъединения поступило более 50 сообщений о смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, в том числе 12 - о смертельных несчастных случаях (из которых 8 – не связанные с производством).
На предприятиях подконтрольных профобъединению с начала года произошло 11 (в 2014 году было 9) несчастных случаев, из них 4 - со смертельным исходом (областная организация профсоюза работников связи - 2, областная организация профсоюза работников оборонной промышленности - 1, областная организация профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства - 1), 1 групповой в областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (ОАО «Завод «Автоприбор»: пострадало 4 человека, из них один с тяжелыми травмами) и 6 с тяжелыми последствиями.
В семи случаях главный технический инспектор труда профобъединения был не согласен с выводами комиссии по причинам и лицам, ответственным за нарушения требований охраны труда, повлекшим несчастные случаи и писал свое аргументированное мнение.
Так, подготовлено особое мнение по факту расследования смертельного несчастного случая, происшедшего с трактористом АО «ПЗ Стародворский» Суздальского района Х., когда комиссия возглавляемая руководителем хозяйства не признала данный несчастный случай связанным с производством. Отмечено, что в организации отсутствует контроль выпуска автотракторной техники на линию, не организован предрейсовый медицинский контроль водителей и трактористов, а также выявлен ряд других нарушений требований законодательства о труде.
Совместно с государственным инспектором труда подготовлено «Особое мнение» по результатам расследования несчастного случая со смертельным исходом, который произошел 26 мая в Муромском межрайонном центре технической эксплуатации телекоммуникаций ОАО «Ростелеком». В этой организации, вследствие неудовлетворительной организации производства работ, выразившейся в том, что работы на линиях связи и проводного вещания проводились одним работником, без выдачи наряда-допуска и без осмотра ответственным исполнителем работ несущих конструкций крыши и ограждений и определения их состояния и мер безопасности, допуска работника к выполнению работ на высоте без средств индивидуальной защиты, погиб электромонтер Н.
Основной причиной несчастных случаев стала неудовлетворительная организация производства работ и дорожно-транспортные происшествия.
Так, из-за не обеспечения правильной эксплуатации и контроля за техническим состоянием производственного оборудования (пресс, находящийся в эксплуатации более 70 лет!) со стороны ответственных должностных лиц произошел тяжелый несчастный случай в ООО «Точмаш-авто» (г. Владимир), в результате которого работница получила тяжелую травму руки.
24 июня по неустановленным пока причинам произошел взрыв в корпусе №4 ОАО «Завод «Автоприбор» (г. Владимир). Вследствие воздействия взрывной волны травмы различной степени тяжести получили 4 работника. Расследование данного несчастного случая продолжается.
М. РАЧКОВ, главный технический инспектор труда областного профобъединения.