16 июля под председательством директора департамента по труду и занятости населения А.П. Абрамова состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
От профсоюзной стороны в заседании участвовали председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова и председатели областных организаций отраслевых профсоюзов – члены комиссии.
Первый вопрос повестки дня касался реализации в 1-м полугодии «дорожных карт» изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, образования и науки, в части выполнения мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определённых указами Президента РФ.
Докладывали директора и заместители директоров профильных департаментов администрации области. Во всех отраслях социальной сферы области рост заработной платы, согласно их докладам, соответствует и даже превышает целевые показатели, установленные соответствующими «дорожными картами». В частности, ежемесячный мониторинг показал рост оплаты труда педагогических работников более чем на 120% от целевых показателей.
Активное участие в обсуждении этого вопроса приняли председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Л.В. Кирячкова и председатель областной профорганизации работников здравоохранения С.Г. Солохина. Они подняли ряд проблем, привели результаты профсоюзного мониторинга заработной платы в отраслях, который дал показатели, отличающиеся от прозвучавших в докладах.
По результатам обсуждения принято решение подробно рассмотреть на отдельных совещаниях вопросы, поставленные председателями областных отраслевых профорганизаций.
Второй вопрос повестки дня – «О реализации мероприятий, направленных на сокращение нелегальной занятости».
В выступлении председателя областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарниковой прозвучало, что профсоюзы заинтересованы в том, чтобы работники получали «белую» заработную плату. Профобъединением проводился опрос жителей г. Владимира, показавший, что проблема зарплаты в «конверте» существует и её нужно решать. По решению президиума профобъединения председатели областных организаций отраслевых профсоюзов провели мониторинг нелегальной занятости, но на предприятиях, где есть профорганизации, такое негативное явление не имеет распространения. Зарплату в «конверте» получают в основном работники организаций торговли, транспорта, где нет профсоюзных организаций.
Президент региональной Ассоциации предприятий автомобильного транспорта А.Б. Шапошников, выступивший по этому вопросу, признал, что существует большая доля нелегальной занятости в сфере пассажирских перевозок. Проблема возникла после отмены лицензирования. Есть надежда на принятый недавно федеральный закон о пассажирских перевозках. Но для того, чтобы он заработал, необходимо на местах с помощью проверок контролировать ситуацию.
Третий вопрос повестки дня – об организации оздоровительной кампании детей в 2015 году.
В докладе заместителя директора департамента образования М.Ю. Соловьёва прозвучало, что в этом году отдыхом и оздоровлением будет охвачено 85,5 тыс. детей области (74% от общего числа). В регионе работает 31 загородный лагерь, 418 лагерей с дневным пребыванием, 13 палаточных и 10 лагерей труда и отдыха. Цена путёвки в муниципальные лагеря – от 10,5 до 12 тыс. рублей, в лагеря, находящиеся в частной и иной форме собственности, – от 15 до 20 тыс. рублей.
Председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова в своём выступлении остановилась на проблемах летнего отдыха. Одна из них, неоднократно поднимавшаяся профсоюзами, - деление детей на «бюджетников» и «небюджетников». В некоторых муниципальных образованиях по-прежнему компенсируют стоимость путёвки в детские оздоровительные лагеря только бюджетникам, что никак нельзя назвать справедливым. Надежда Александровна также назвала предприятия, которые уделяют большое внимание отдыху и оздоровлению детей, в частности, ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва».
Выступивший после этого начальник управления по работе с персоналом ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва» Ю.В. Тароватов рассказал о работе по организации отдыха детей в принадлежащем ЗиДу загородном оздоровительном лагере «Солнечный», который неоднократно признавался одним из лучших в регионе и стране. Предприятие компенсирует своим работникам стоимость путёвки. Они платят за путёвку в «Солнечный» менее тысячи рублей - при общей стоимости 18,5 тысяч. С помощью предприятия лагерь развивается и в скором времени планируется перевести его на круглогодичную работу.
Ещё один вопрос, рассмотренный на заседании областной трёхсторонней комиссии 16 июля, - «О повышении заработной платы во внебюджетном секторе экономики».
А.П. Абрамов напомнил, что в соответствии с областным трёхсторонним соглашением средняя зарплата в регионе должна быть не ниже 3-кратного прожиточного минимума. По первому кварталу этого году получается соотношение – 2,4. Принятые обязательства пока не выполняются.
Н.А. Сухарникова отметила, что региональное соглашение о минимальной зарплате, заключённое по инициативе профсоюзов, установило «минималку» для внебюджетного сектора в размере 7 тыс. рублей. Это позволило повысить заработную плату самым низкооплачиваемым. Но сейчас уже можно сказать, что 7 тыс. рублей – это недостаточный размер, нужно дальше повышать его – до прожиточного минимума.
По этому вопросу повестки дня также выступила директор по персоналу ОАО «Завод «Автоприбор» Г.С. Мизелёва, которая рассказала о том, как обстоят дела с повышением заработной платы на предприятиях Владимирского индустриального парка, созданного на территории «Автоприбора».
В. ДМИТРИЕВ.