29 июля на очередном заседании Законодательного Собрания с ежегодным отчётом о результатах деятельности областной администрации по социально-экономическому развитию региона выступила Губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова.
Кроме депутатов ЗС доклад главы региона слушали член Совета Федерации от нашей области, заместители губернатора и директора департаментов обладминистрации, руководители областных подразделений федеральных структур. От профсоюзов региона на заседании присутствовала председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова.
В выступлении С.Ю. Орловой прозвучало, что во Владимирской области обеспечен рост основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона. Индекс промышленного производства в 2014 году составил 108,7%. Объем валового регионального продукта по итогам прошлого года превысил 340 млрд. рублей (рост – 104%). Ожидается, что в 2015 году он составит 376 млрд. руб. В строй введено 29 новых предприятий, создано 3 тысячи новых рабочих мест.
Позитивное состояние экономики способствует увеличению налогового потенциала 33-го региона. Консолидированный бюджет по доходам за 2014 год исполнен в сумме 53,7 млрд. рублей, при этом объем собственных доходов впервые превысил 41 млрд. рублей. В первом полугодии текущего года прирост налога на прибыль составил 14,5%.
«Особое внимание во Владимирской области уделяется реализации «майских» Указов Президента России В.В. Путина, - подчеркнула Светлана Юрьевна. – В 2013 – 2014 году на эти цели из бюджета области уже направлено более 30 млрд. рублей. Мы выполняем все «дорожные карты» по здравоохранению, образованию, культуре и развитию социальной сферы».
Доклад губернатора был обстоятельным и подробным и отразил работу областной администрации практически по всем направлениям.
Губернатор также ответила на вопросы депутатов. Один из них касался принятия дополнительных мер по легализации заработной платы. Как известно, из-за «серых» схем оплаты труда бюджет области теряет значительные средства. Теряют и работники, которые из-за этого будут получать мизерные пенсии.
Глава региона подчеркнула: «Проблема зарплат в «конвертах», к сожалению, общероссийская. Этот тяжёлый вопрос мы уже не раз прорабатывали, в том числе с налоговой службой. Вы знаете, что в области у нас было две тысячи предприятий, которые умышленно не платили подоходный налог, сейчас таких организаций 1300».
С.Ю. Орлова предложила депутатам Законодательного Собрания выстроить более плотную работу в этом направлении с членом Совета Федерации - представителем от администрации Владимирской области Антоном Беляковым, который окажет поддержку на федеральном уровне.
Подготовил В. АРИСТОВ.