Нужно стимулировать рождаемость, а не пенсионный возраст повышать
«Как вы относитесь к планам Правительства РФ постепенно (по 6 месяцев в год) повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин?» - спросили мы у жителей г. Владимира.
Ольга Тугаринова, кассир:
- Отрицательно, конечно же! Уже к 40 годам не каждый сохраняет высокий уровень здоровья физического, да и психического. Поддерживать трудно. Уровень заработной платы оставляет желать лучшего. Многие просто тянут лямку от зарплаты до зарплаты. Кроме того, сейчас много одиночек, на которых двойная нагрузка! Как оставаться женщиной со всеми вытекающими отсюда желаниями, - а они естественны! - если ты думаешь, чем накормить и как добыть, чтоб твое чадо было сыто-одето-довольно? И так до пенсии тянем лямку!
Оксана Мороз, учитель средней школы:
- Если посмотреть на данные о продолжительности жизни, можно увидеть, что жизнь россиянина коротка. А без пенсии ещё была бы и безрадостна. Мужчины живут чуть больше 60-ти, женщины в 60 часто нетрудоспособны. Люди просто яростно и с адвокатами начнут доказывать свою нетрудоспособность в 55-57 лет... Я - против.
Сергей Иванов, водитель такси:
- Резко негативно! Повышение пенсионного возраста - ответ на старение населения, а это происходит из-за снижения рождаемости. Вот её-то стоит стимулировать, чтобы детей больше рожали, а не заставлять людей до самой смерти пахать... Кроме этого, у нас средняя продолжительность жизни мужчин еле-еле выше этого пенсионного возраста, многие до пенсии просто не доживут. Денег нет в стране? А не надо миллиарды в показуху вбухивать, типа универсиад и олимпиад...
Александра Кузнецова, домохозяйка в декретном отпуске:
- Плохо я отношусь, и это еще не то слово. Ну, совсем из ряда вон. Неужели так можно издеваться над людьми, я все поражаюсь... Они и так сдирают с нас 3 шкуры, а тут еще и умереть спокойно не дадут. Будем умирать, стоя на работе, как боевые лошади. Особенно радует тот факт, что в других странах мира, где введен такой возраст - продолжительность жизни выше, чем у нас. А в России мужское населении доживать до пенсии в основном не будет. Даже среди моих знакомых, а мне 30 лет, где-то 1/8 знакомых мужчин (конечно, те, что старше) уже умерли. А им было 35-40-45. Да, слышала, что старушки старой закалки живут долго, так они еще «советского выпуска», мы-то не такие. Уже в 30 лет - двести болячек. А наше «доброе» правительство хочет нас всех добить. Спасибо за наше светлое будущее!..
Светлана Королёва, студентка:
- Мне, конечно, до пенсии ещё далеко... Но могу сказать, что положительным считаю уравнивание возраста мужчин и женщин, ибо мужчины все же поменьше живут и их меньше в таком возрасте. А так из знакомых, которые ближе к этому, все отрицательно реагируют на увеличение пенсионного возраста.
Денис Прокопенко, менеджер по продажам:
- Отрицательно. Впрочем, ровно также, как и к созданию фондов капитального ремонта. Очередная афера от правительства в надежде «срубить бабла». Мне, откровенно говоря, до пенсии ещё очень далеко, к тому времени нынешние деятели не доживут. Появятся новые, которые ещё раз 500 изменят пенсионное законодательство. При этом я не уверен, что вообще дотяну до пенсии. Это ж Россия. Потому, насчёт себя я не очень суечусь и отношусь к повышению пенсионного возраста с профессиональным любопытством и только. Те, кто умнее, уже сейчас понимают, что не стоит надеяться на пенсионный фонд...
Ирина Герасимова, системный администратор:
- Чиновникам выгоднее на пенсию самим позднее уходить, они ведь во время "работы" могут больше "заработать", нежели в отставке. Да и на нас - простых смертных - определенно сэкономят. С нынешним образом жизни некоторые до пенсии просто не доживут. А если и доживут, то и на пенсии пахать придется.
Владислав Третьяков, программист:
- В настоящее время формула пенсионных накоплений такова, что получение достойной пенсии от государства не ожидается в любом случае. Приходится рассчитывать только на собственные накопления и доходы. Соответственно повышение пенсионного возраста действительно скажется только на людях с доходами, превышающими средний уровень по региону хотя бы в полтора-два раза.
Евгения Власова, продавец-кассир:
- Беспокоюсь, что пенсионный возраст будет увеличен в ближайшее время, ведь мне до пенсии осталось 1,5 года, и скажу честно, что работа уже дается мне нелегко, все-таки, как говорится, пенсию зря не дают. Не хотелось бы дорабатывать еще три года.
Дмитрий Миронов, частный предприниматель:
- Отношусь к этому вопросу спокойно, от нас это решение все равно не зависит, нас не спросят. К тому времени, когда подойдет мой пенсионный возраст, не удивлюсь, что его повысят до 70 лет; но и без этого уверен, что вынужден буду работать до конца, дабы помогать детям, а их у меня трое, и будущим внукам - таковы наши реалии.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.