Ежегодно коллектив предприятия ОП ООО «Технология комфорта» посещает интересные места нашей необъятной Родины. Недавно профком организовал поездку в Ростов Великий – один из древнейших городов России.
На «Русском подворье» нас приветствовали ведущая Мария с хлебом-солью и скоморохи. Погода выдалась чудесная, эмоции зашкаливали, и мы в приподнятом настроении поехали на фабрику «Ростовская финифть», где нам провели экскурсию мастер-классом, показали хижину первого финифтянщика. Мы полюбовались ювелирными украшениями и предметами быта, желающие могли себе что-то приобрести на память.
Дальше наш путь лежал в Ростовский кремль, мы полюбовались пятью его храмами. Когда смотрели трапезную и Красную палату, сразу вспомнились кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Посетили мы и мастерскую чернолощёной керамики, где народные умельцы, как встарь, вручную и не используя ничего, кроме глины, создают свои творения - крынки, горшки, игрушки-свистульки, свирели.
После мы поехали в Спасо-Яковлевский монастырь, который основан был в XIV веке. Затем посетили Богоявленский Авраамиев монастырь – один из древнейших на территории современного Ростова Великого. Монастырь стоит на берегу озера Неро и очень живописно смотрится с воды. Он был основан в конце XI или в начале XII века знаменитым святителем - преподобным Авраамием Ростовским.
А в заключение нас ждал пикник «Зеленый шум» с развлекательной программой. Мы пели, танцевали, участвовали в конкурсах. Время пролетело незаметно, и мы в приподнятом настроении отправились домой.
В этом тихом, уютном и дружелюбном городе есть какая-то загадочная притягательность. Мы вернулись домой отдохнувшие душой, полные впечатлений и желания еще раз приехать в Ростов Великий.
С. КАПИТОНОВА, председатель первичной профорганизации ООО «Технология комфорта» (г. Кольчугино).