Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
«Сколько денег вы потратили на сбор ребёнка в школу? Как сильно отличаются цены от прошлогодних?»,- спросили мы у жителей г. Владимира.
Светлана Фролова:
- Я веду ребёнка в первый класс, поэтому нам пришлось покупать весь, так сказать, стартовый набор – от канцелярских товаров до костюма и обуви. Потратила 25 тысяч рублей на всё. Причём 5 тысяч я отдала за новое окно в классе. А попробуй не отдай!
Елена Моисеева, менеджер:
- Мы ребёнка начали собирать в школу ещё с зимы, чтобы не было такого сокрушительного удара по семейному бюджету. Всё очень дорого, конечно. Костюм на ребёнка стоит больше двух тысяч, ранец – 3 тысячи. И на этом нельзя экономить, костюм купили из шерсти, рюкзак с анатомической спинкой.
Ольга Матвеева, продавец-кассир:
- Всё очень подорожало за год! Мы в прошлом году племяннице дарили ранец к 1 сентября, заплатили 2,5 тысячи. Сейчас пошли покупать своей дочери ранец. Точно такой же стоит уже 4 тысячи. А зарплаты у нас так, как цены, не выросли! Сейчас ещё начнётся в школе «сдайте деньги на то, сдайте на это».
Оксана Толстова, воспитатель в ДДОУ:
- У меня дочка уже большая, в этом году заканчивает школу, поэтому я даже не знаю, что и сколько стоит, дала ей денег, а она уж пусть покупает на них, что ей надо. Просила у меня новую сумку в школу ходить, но денег на это нет пока, придётся ходить со старой.
Катерина Ерофеева, бухгалтер:
- Всё очень дорого! И с каждым годом и цены растут, и ребёнку требуется всё больше, потребности тоже растут... Так что с каждым годом сумма, потраченная к 1 сентября, растёт. Планировала уложиться в 5 тысяч, но не уложилась. Пытаюсь сэкономить, конечно, ищу, где что подешевле.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.
От «Трибуны»
Как видно из опроса, сбор ребёнка в школу родителям обходится всё дороже и дороже. Цены выросли буквально на всё. А тут ещё школы со своим сбором денег «то на то, то на это». При этом рост зарплат практически незаметен, а снижение уровня жизни подтверждает даже статистика. В обществе зреет недовольство. И не замечает это, наверное, только наше правительство, которое планирует урезать базовые социальные гарантии, наращивать прямые и косвенные сборы с рядовых работников.