С 27 по 29 августа на базе культурно-развивающего центра «Спартак», расположенного на живописном берегу Дона в Липецкой области, прошел III Молодежный профсоюзный форум «Молодежь и профсоюз. Стратегия будущего», участниками которого стали более 150 человек.
В рамках форума проходили конкурсы: «Молодой профсоюзный лидер ЦФО - 2015», в котором участвовал главный правовой инспектор труда Владимирского профобъединения, член молодежного совета Александр Кожевников и «Профсоюзный мастер - 2015», в котором принял участие Владимир Стручков, заместитель председателя первичной профсоюзной организации, инженер производственно-тепловой инспекции ОП ООО «Технологии комфорта» Кольчугинского района.
В первый день форума состоялась панельная дискуссия на тему «Современные проблемы профсоюзного движения». Участники могли задать вопросы секретарю ФНПР в ЦФО А.Ф. Сырокваше, председателю ФПЛО А.Ф. Жидких, первому заместителю председателя комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов М.В. Тарасенко.
Вечером того же дня прошли первые этапы конкурсов, в которых участники должны были представить свой автопортрет, рассказать о себе и о своей работе в организации, а также какой вклад они внесли в работу профсоюзного движения.
Второй день форума был самым насыщенным и интересным. «Профсоюзные лидеры» принимали участие в дебатах на различные актуальные профсоюзные и социально-трудовые темы. А «профсоюзные мастера» защищали собственные инновационные проекты по развитию и модернизации профсоюзного движения.
Остальные участники форума были задействованы в работе интерактивных площадок, таких как «Некоммерческий проект. Народная школа кооперации», «Генетик тест», «Система управления охраной труда», «Самореализация и активное участие молодежи в развитии страны», «Поддержка молодежи и повышение престижа семьи».
Также был проведен тренинг на тему «Развитие лидерских качеств молодого профсоюзного активиста», параллельно проходили юридические консультации и спортивные турниры.
Состоялось заседание Молодежного совета Ассоциации территориальных объединений организации профсоюзов ЦФО, на котором были рассмотрены организационные моменты проведения финала конкурса «Профсоюзный мастер - 2015» в конце сентября в Республике Крым.
Финальным мероприятием конкурса «Молодой профсоюзный лидер» стало тестирование и правовая ситуация, где ребята должны были показать знания трудового законодательства, нормативных правовых актов, касающихся деятельности профсоюзов.
Победителем конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО – 2015» стала Татьяна Полякова из Брянска. Остальным участникам были вручены сертификаты об участии в конкурсе и памятные подарки.
А. ВЛАДИМИРОВ.
Мнение
Александр Кожевников, участник форума: «По моему мнению, подобные форумы должны проводиться как можно чаще, причём, на базе разных регионов, чтобы своевременно выявлять актуальные проблемы социально-трудовой направленности в условиях современной сложной и нестабильной экономической обстановки, проблемы профсоюзного движения и делиться, делиться и ещё раз делиться своим опытом, знаниями и идеями. Старшие и состоявшиеся профсоюзные лидеры возлагают на нас немало надежд и верят в нас, как в свою надежную смену, оказывая всяческую поддержку».