Ситуация с задолженностью по заработной плате постоянно рассматривается на заседаниях областного Совета по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по зарплате в хозяйствующих субъектах, который возглавляет первый заместитель губернатора по промышленной и экономической политике А.В. Марченко.
На июньском заседании были заслушаны 7 организаций. Их руководители приняли определённые меры по погашению долга по оплате труда. В результате этого в трёх организациях задолженность сократилась. В четырёх же (АО «Владимирский промстройпроект», ЗАО «Рассвет», ОАО «Муромтепловоз» и ООО «Дорстрой»), к большому сожалению, долг перед работниками продолжил увеличиваться.
В повестке дня заседания совета, состоявшегося 25 августа, была ситуация с задолженностью по зарплате ещё в 5-ти организациях. Заслушивались их уполномоченные представители.
ООО «Коммунальное водопроводное хозяйство» (г. Меленки) по состоянию на 24.08.2015 было должно 99 своим работникам 1 млн. 267 тыс. рублей. Основная причина задолженности – дебиторская задолженность администрации Меленковского района, в том числе по учреждениям образования. Общество обязалось погасить долг по оплате труда к началу сентября.
ООО «Тепловая эксплуатационная служба» (г. Меленки) было должно 51 работнику 1 млн. 190 тыс. рублей. Причина задолженности та же, что и у предыдущего предприятия. Часть долга – 234 тыс. рублей – организация обязалась погасить к 1 сентября.
Ещё одно меленковское предприятие – ООО «Дорожник» на 24.08.2015 задолжало 62 работникам 787 тыс. рублей. Основная причина – дебиторская задолженность организаций социальной сферы и населения за предоставленные услуги. Погашение долга возможно лишь в том случае, если с организацией расплатится МО «Городское поселение г. Меленки».
Этим трём организациям совет рекомендовал, в частности, принять меры по погашению задолженности по заработной плате, представить график и план мероприятий по обеспечению источников погашения задолженности в департамент по труду и занятости населения администрации области.
Два предприятия-должника – ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» (г. Владимир) и ООО «Винко-Пром» (г. Меленки) – своих представителей на заседание областного Совета по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по зарплате в хозяйствующих субъектах не прислали. Материалы в отношении них решено направить в Государственную инспекцию труда для проведения внеплановой проверки и в прокуратуру области для принятия мер прокурорского реагирования.
Все организации, представители руководства которых отчитывались перед советом, из Меленковского района. И задолженность их работниками напрямую связана с долгом муниципальной власти предприятиям. Поэтому работа администрации Меленковского района по погашению кредиторской задолженности перед организациями жилищно-коммунального хозяйства советом признана неудовлетворительной. Главе райадминистрации рекомендовано проинформировать первого заместителя губернатора А.В. Марченко о причинах образования задолженности пред ООО «Коммунальное водопроводное хозяйство», ООО «Тепловая эксплуатационная служба», ООО «Дорожник» и принимаемых мерах по её погашению.
Подготовила М. ПРИБЫЛОВА.