10 сентября состоялась отчётно-выборная конференция областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.
В работе конференции приняли участие 29 делегатов, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова, заместитель председателя ЦК отраслевого профсоюза Галина Юрова.
Действующий председатель областной организации профсоюза работников АПК Галина Сидельникова отчиталась о работе обкома за период 2010-2015 годов.
Галина Алексеевна отметила, что эти 5 лет были напряженными и непростыми для комитетов профсоюза на всех уровнях. За это время произошло много важных событий в экономике и политической жизни области и страны. В агропромышленном комплексе России, благодаря поддержке государства, получили развитие позитивные изменения. Началась реализация новой государственной программы на 2013-2020 годы. Аграрии с удовольствием воспринимают увеличение затрат на АПК в связи с импортозамещением, поддержку отечественных товаропроизводителей.
«Подводя итог пятилетней работы, хочу заметить, что для областной, районных организаций, профсоюзных комитетов, это были годы напряженной работы и одновременно поиска различных методов в руководстве членскими организациями... Мы не всегда своевременно и активно противостояли сокращению численности профорганизаций, не смогли заручиться поддержкой рядовых членов профсоюза, да и руководителей, не научились защищать человека труда, который вступил в профсоюз, чтобы реально ощутить нашу заботу и поддержку...», - отметила в своём докладе Галина Сидельникова.
Невозможно экономически и социально защитить людей без решения производственных вопросов на предприятиях. Это должно быть обязательным условием коллективных договоров. Лучшая защита – это когда деятельность профкома направлена на разумную организацию дел в трудовом коллективе. Практика работы лучших, сильных профсоюзных организаций говорит о том, что можно работать сообща с руководителем на благо людей. К таким коллективам можно отнести Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (председатель профкома Любовь Павловна Жайворонкова), ФГУ комбинат «Монолит» Росрезерва (Ольга Александровна Калинина), ГУП комбинат «Тепличный» (Елена Анатольевна Левашова), Муромский хлебокомбинат (Ольга Николаевна Киреева), Юрьевецкую птицефабрику (Тамара Филипповна Ларюкова) и ряд других.
Вопросы правовой защиты всегда были числе приоритетных в отчетном периоде. Для защиты социально-трудовых прав и законных интересов своих членов профсоюза, областная организация тесно взаимодействует с правовой инспекцией труда областного объединения организаций профсоюзов, департаментом по труду и занятости населения администрации области, гострудинспекцией и прокуратурой.
Отдельные работодатели не выполняют свои обязанности, не соблюдают законы и иные нормативные акты. Задолженность по заработной плате перед работниками на протяжении нескольких лет была в ЗАО «Колос» Муромского района. Совместно с профобъединением, Государственной инспекцией труда по области обкомом профсоюза была проведена проверка сельхозпредприятия. Материалы проверки были направлены мировому судье. Генеральный директор ЗАО «Колос» был признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут дисквалификации на один год.
Вопросы о состоянии охраны труда на предприятиях агропромышленного комплекса неоднократно рассматривались на пленумах обкома. Главным техническим инспектором труда областного профобъединения Михаилом Рачковым проводилась учеба по охране труда.
Галина Сидельникова ещё раз обратила внимание делегатов на необходимость создания и сохранения профсоюзных организаций на предприятиях АПК. «Нужно отметить, что там, где у руководителя есть понимание необходимости входить в систему социального партнерства, имеется профсоюзная организация, и работа ведется на основе коллективного договора, там и результаты выше и отношение к людям достойное, нет грубых нарушений трудового законодательства», - сказала Галина Алексеевна.
Председатель областной профорганизации также отметила, что работать первичным организациям становится все труднее. Важнейшим направлением стало теперь осуществление защитных функций в сфере заработной платы, сохранении рабочих мест, улучшении условий труда. С одной стороны, люди начинают понимать, что там, где грубо нарушаются их права, без профорганизации они разобщены и им трудно бороться за эти права, с другой стороны - повышается спрос с комитета профсоюза. Первичка первая принимает на себя удар, который зачастую сдержать не может, потому что не все научились работать в новых условиях. Нужно иметь в виду и то, что председатели профкомов, как правило, не освобождённые работники, состоящие в трудовых отношениях с руководителями.
За 5 лет численность профсоюзных организаций сократилась существенно. Это говорит о том, что потенциал профсоюза используется недостаточно. Как отметила Галина Сидельникова, нужно переходить к четкому выполнению Устава Профсоюза, для чего пересмотреть взаимоотношение в пользу взаимной ответственности и дисциплины.
В прениях выступили Любовь Жайворонкова, председатель первичной профсоюзной организации Института защиты животных; Елизавета Лашковова, председатель ППО научно-исследовательского института гусеводства Суздальского района; Ольга Калинина, председатель ППО комбината «Монолит» Росрезерва, Елена Левашова, председатель ППО комбината «Тепличный».
На конференции выступила заместитель председателя ЦК Профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова. В своём выступлении она рассказала о работе ЦК, заострила внимание присутствующих на информационной работе, обозначила проблемы, с которыми сталкиваются работники агропромышленного комплекса. «Через 4 года профсоюз будет отмечать свой 100-летний юбилей, к которому хотелось бы подойти с увеличением численности членства, а это требует изменения подхода к работе», - отметила Галина Николаевна. Зампредседателя ЦК отметила хорошую работу Галины Сидельниковой в качестве председателя обкома профсоюза, её личностный подход к каждому председателю ППО.
В поддержку кандидатуры Галины Сидельниковой выступила и председатель областного профобъединения Надежда Сухарникова. Она поблагодарила Галину Алексеевну, делегатов конференции за работу, которую они выполняют, отметила важность работы в команде, обратила внимание на то, что даже тогда, когда профсоюзы делают казалось бы незаметную работу – это всё для людей, для трудящихся, для членов профсоюзов.
Заслушав доклад председателя профорганизации и отчёт областной ревизионной комиссии, делегаты приняли решение признать работу Владимирской областной организации профсоюза работников АПК РФ удовлетворительной.
Председателем профорганизации единогласно избрана Галина Сидельникова. Заместителем председателя на общественных началах – председатель ППО департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена Адаскина.
М. ПРИБЫЛОВА.