1 октября Владимирское областное объединение организаций профсоюзов провело заседание круглого стола на тему «Профсоюзы вчера, сегодня, завтра», посвященное 25-летию со дня образования ФНПР и 110-летию профсоюзного движения в России.
В мероприятии приняли участие председатели членских организаций профобъединения, председатели молодежных советов профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова. «Время, когда Федерация Независимых Профсоюзов России зарождалась, было очень непростым. За 25 лет прошла целая эпоха, это время кардинальных изменений, как социально-экономических, так и общественно-политических. Но, несмотря на все тяготы, профсоюзы выжили и сохранились. А ведь сколько предрекали, что профсоюзов не будет! Но вот уже 110 лет профессиональные союзы существуют и продолжают оставаться самой массовой общественной организацией», - отметила Надежда Александровна. В настоящее время профорганизации, входящие в ФНПР объединяют более 21 миллиона членов профсоюзов, из них более 8 миллионов – молодежь в возрасте до 35 лет. Также Н.А. Сухарникова заострила внимание участников круглого стола на необходимости более широкого информирования населения о том, что делают профсоюзы - об акциях и победах. «Профсоюзы делают буквально всё! Если бы не профсоюзы, то пенсионный возраст был давным-давно повышен. Те социальные гарантии, которые хотели урезать, не будут урезаны, и это тоже заслуга профсоюзов», - сказала Надежда Александровна. О сегодняшней позиции ФНПР, защите ею прав трудящихся красноречиво говорит вот эта цитата из обращения к федеральным органам власти: «Профсоюзы требуют не искать крохи в карманах трудящихся, которые и так уж давно прохудились, а изменить экономическую политику в нашей стране. Не надо экономить на бедных, для этого у нас есть много богатых, с которых можно взять большой прогрессивный налог, и ущерб семейному бюджету будет для них менее катастрофическим, чем для остальной категории наших работников. И это будет справедливо».
Работа круглого стола началась с выступлений ветеранов профсоюзного движения. Своими воспоминаниями и опытом работы профсоюзов в советское время поделились Б.Л. Марков, В.Е. Шатайкина, Г.К. Ворошкевич, К.В. Семенова. Каждый из них в своем выступлении отметил, что работать в профсоюзах было почетно и интересно. Профессиональные союзы в СССР были по-настоящему массовой многофункциональной общественной организацией, поддерживаемой государством. Профсоюзы имели огромную власть и большие возможности.
В блоке «Профсоюзы сегодня» о правовой поддержке профсоюзов в прошлом и настоящем рассказал председатель областной организации Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ В.В. Рыбкин. На тему «Главные вопросы современных профсоюзов – зарплата и нормы труда» выступила председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Н.А. Волосова. О связи поколений в профсоюзе рассказала председатель областной организации Профсоюза РФ «Торговое единство» Л.В. Казанина. Председатель областной организации Профсоюза работников связи России Н.Н. Гордеева выступила по теме «Спорт, как средство мотивации профсоюзного членства».
Из выступлений председателей членских организаций Профобъединения было видно, что и сегодня профсоюзы активно отстаивают законные права и интересы членов профсоюзов, по праву занимая ключевую позицию в гражданском обществе.
Без сильной молодежной составляющей профсоюзов невозможно поступательное развитие профсоюзного движения в России. Молодежь профсоюзов - будущее ФНПР» - с таких слов начался заключительный блок круглого стола «Профсоюзы – завтра».
Опытом работы с молодежью на примере своей первичной профсоюзной организации поделилась член молодежного совета областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель ППО Ковровской городской больницы №2 Е.В. Вихарева. С презентацией на тему «Использование средств соцмедиа в профсоюзной сфере деятельности» выступил член информационной комиссии при профкоме ВлГУ А.В. Комков.
О мотивации профсоюзного членства, которая проводится на Муромском приборостроительном заводе, рассказала член молодежного совета областного профобъединения Е.А. Финогенова. В своем выступлении Елена Александровна выразила огромную признательность ветеранам профсоюзного движения, передала привет от молодёжи более старшим товарищам, как бы укрепляя преемственность поколений. «На нашем предприятии большое внимание уделяется работе молодых профактивистов. Молодёжь у нас везде и всюду. Я не могу назвать ни одного мероприятия, которое бы обходилось без молодёжи. Настолько нам доверяют! Молодые профактивисты идут в детские сады, в школы, наши агитбригады проводят уроки в защиту человека труда, у нас проходят квесты «Город мастеров». На заводе у нас широко распространена система наставничества, чтобы ни один новичок не чувствовал себя покинутым и растерянным. Действует «Школа молодого специалиста». Силами профактива мы доказали генеральному директору, что молодёжь нужно ставить на руководящие должности. За последние 5 лет 40% руководителей высшего звена – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Они возглавляют отдел инноваций, становятся начальниками основных цехов», - поделилась Е.А. Финогенова.
Молодые профактивисты обратили особое внимание на важность обмена опытом между старшим и молодым поколением.
В завершении работы круглого стола самых активных ветеранов профобъединения наградили благодарственными письмами и ценными подарками. По итогам заседания участниками встречи были приняты Рекомендации членским организациям профобъединения.
Мероприятие завершилось запуском 25 воздушных шаров в честь 25-летия ФНПР и чаепитием.
М. ПРИБЫЛОВА.