8 октября прошла XX отчётно-выборная конференция Владимирской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза».
В конференции приняли участие 39 из 42-х избранных делегатов, представитель ЦК профсоюза - начальник юридического отдела В.В. Воропаев, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова.
С докладом о работе обкома профсоюза за минувшие 5 лет выступила председатель областной организации «Электропрофсоюза» Т.В. Кузнецова.
Татьяна Васильевна отметила, что основная цель деятельности профсоюза – повышение жизненного уровня членов профсоюза, защита их прав и интересов. Сегодня одной из самых больших проблем остаётся установление справедливой оплаты труда. Добиваться этого становится всё труднее и труднее. Долго и непросто шли начавшиеся в 2011 году переговоры по заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике. А без ОТС работники оставались без социальных гарантий в сфере оплаты труда, льгот и компенсаций. И только после активных действий, акций протеста Всеросийского «Электропрофсоюза» в Москве, в которых принимали участие и члены профсоюза из Владимирской области, удалось добиться подписания ОТС.
«Без реального социального партнёрства нельзя добиться превращения труда ни в безопасный, ни в достойный»,- отметила Т.В. Кузнецова.
Областная организация «Электропрофсоюза» сегодня насчитывает около 6-ти тыс. членов профсоюза. К сожалению, за последнюю пятилетку профсоюзное членство уменьшилось более чем на 2 тысячи. В числе причин этого есть независящие от профорганизации – реформирование и банкротство предприятий, оптимизация численности работающих. Не способствует мотивации профчленства и распространение действия колдоговоров на всех работающих. Есть среди причин снижения численности, как отметила Т.В. Кузнецова, и недостаточная работа профорганизаций по вовлечению людей в профсоюз и не совсем эффективная информационная работа. На это нужно обратить особое внимание, поскольку падение профчленства, по мнению председателя обкома профсоюза, не может не вызывать беспокойства.
В своём выступлении Т.В. Кузнецова также остановилась на вопросах охраны труда. С 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда (СОУТ). Методика СОУТ составлена таким образом, что класс вредности на рабочих местах после её проведения снижается. «Электропрофсоюз» намерен минимизировать вред от недостатков методики и разработал методические рекомендации для профактивистов, где подробно расписано, что нужно делать, чтобы при прежних условиях труда не допустить снижения подклассов вредности.
Областным комитетом оказывается организационно-правовая помощь первичкам в проведении коллективно-договорной кампании. В организациях есть хорошие колдоговоры. В 2015 году ППО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (председатель Н.В. Якунина) приняла участие в конкурсе Всероссийского «Электропрофсоюза» «Лучший коллективный договор» в организациях электротехники и заняла 3 место.
Татьяна Васильевна остановилась и на других важных направлениях работы областной организации «Электропрофсоюза», таких как профсоюзная учёба, молодёжная политика, информационная работа.
В заключение своего выступления Т.В. Кузнецова поблагодарила весь профактив областной организации «Электропрофсоюза» за понимание, поддержку и просто за то, что работали вместе в эти непростые 5 лет, и поздравила с 55-летием Владимирской областной организации, 25-летием отраслевого профсоюза и ФНПР.
Также был заслушан доклад ревизионной комиссии, с которым выступила председатель комиссии Ж.А. Ларина.
В прениях по докладам выступили: председатель ППО ООО «Технология комфорта» С.В. Капитонова, председатель ППО ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Н.В. Якунина, председатель ППО Гусь-Хрустального технологического колледжа О.А. Каргина, председатель совета ветеранов ППО «Электрокабель» Кольчугинский завод» И.А. Кириллова.
Выступившие подняли ряд проблем, а также отметили, что обком профсоюза - важный помощник, союзник и консультант для них.
Кандидатура на пост председателя областной организации «Электропрофсоюза» была одна – Т.В. Кузнецова. «Работать с Татьяной Васильевной комфортно, здОрово, интересно»,- высказала свою точку зрения по этому поводу председатель ППО ОАО НПО «Магнетон» Т.Ю. Успенская.
В поддержку кандидатуры Т.В. Кузнецовой на пост председателя областной организации профсоюза выступили и представитель ЦК Всероссийского «Электропрофсоюза» В.В. Воропаев и председатель Владимирского областного профобъединения Н.А. Сухарникова.
В итоге открытым голосованием делегаты конференции председателем областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза» на новый 5-летний срок единогласно избрали Татьяну Васильевну Кузнецову.

 

Мнение
В.В. Воропаев, начальник юридического отдела ЦК Всероссийского «Электропрофсоюза»:

- Отчётно-выборная конференция Владимирской областной организации прошла чётко и организованно. Всё в её работе соответствует общепрофсоюзной линии. По пятибалльной шкале я бы поставил за конференцию «5». Татьяна Васильевна Кузнецова очень добросовестный, активный профлидер, у неё ещё большой потенциал. На следующую пятилетку мы спокойны за эту организацию.
В. АРИСТОВ, М. ПРИБЫЛОВА.