10 и 11 октября для новоиспеченных активистов профсоюзной организации Владимирского государственного университета был проведен первый в этом году этап Школы профсоюзного актива.
В два потока активисты комиссий, которым в этот раз впервые предоставлялись места, профорги и активисты групп прослушали лекции о правах и обязанностях студента, структуре Общероссийского профсоюза образования и, в частности, нашей первичной профсоюзной организации. Кроме того, был проведен мастер-класс «Портрет студенческого лидера», а также подробно разобрана деятельность комиссий профорганизации ВлГУ.
Основная цель Школы профсоюзного актива – поиск и обучение активных студентов. Во время мероприятия организаторы внимательно следят за ребятами, выделяют самых ярких, анализируют их интересы и склонности, чтобы в дальнейшем направить их в нужно русло, ведь основа любой профсоюзной организации – надежный, талантливый актив, который в будущем сам сможет искать новых студентов и проводить школы самостоятельно.
В группах с ребятами работало новое поколение кураторов, причем в этом году между ними были четко разделены обязанности: игротехник отвечал за подготовку визитки и сближение участников посредством игр на командообразование, куратор же следил за настроением будущей команды, был наставником и направляющим. Итог дня – короткая презентация команды: кто песни под гитару исполнял, кто танцевал, а кто миниатюры показывал, раскрываясь порой с неожиданных сторон. Все это еще больше сплотило команды и оставило яркие впечатления после нелегкого образовательного дня.
"Трудностей немного, даже если и были - незначительные. В основном, это сонливость ребят, их скованность, которые постепенно переросли в открытость и активность. Наблюдая в том году за работой организаторов, лекторов, было проще ориентироваться самой и ориентировать свою команду. Я думаю, что это огромный плюс – разделение по должностям. Каждый отвечает за свое направление работы".
Юлия Самсонова, организатор.
Организаторы долго восхищались активностью ребят, их знаниями, приобретенными всего лишь за месяц. На лекциях участники активно общались с лекторами, отвечали на их вопросы, задавали свои. Уже сейчас многие активисты кричат, что хотят попасть на следующие этапы школы, чтобы снова встретиться со своими друзьями из «Гречки», «Айсберга», «Карфаген жи есть» и других команд.
"Хочу еще! Именно с такими мыслями я покидал школу актива. День пролетел на одном дыхании. Казалось, каждая последующая минута была лучше предыдущей. Мне кажется, что именно первую школу все запомнят лучше всего, и если будет удача оказаться на последующих, то сравнивать их все равно будут именно с первой".
Леонид Эмар-Кар, участник.
По сравнению с прошлым годом общее количество этапов Школы профсоюзного актива увеличится. Изменения видны уже на первом этапе: другой набор лекций в сравнении с прошлым годом, немного упрощенная информация. Не обошлось и без небольших «фишечек», которые так любит профактив ВлГУ: это и зажигательный танец в начале дня, и таинственные характеристики каждого организатора, спрятанные на бейджиках, и многое другое. Такие детали и создают всю атмосферу школы. Организаторы обещают, что каждый последующий этап будет серьезнее, информативнее, интереснее.
Чтобы попасть на Школу профактива, достаточно быть активным, но практика показывает, что это не так уж просто. Полученные знания активисты смогут показать не только в обычной жизни, но на других этапах школы, а также на школе-семинаре «Профлидер», конкурсах «Профорг года» и "Студенческий лидер".
Информационный отдел профорганизации ВлГУ.