12 ноября состоялась XVI отчетно-выборная конференция Владимирской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.
В работе конференции принимали участие заместитель председателя ЦК Оборонпрофа Михаил Новак и председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.
Первым на повестке дня стал отчет о работе областного комитета профсоюза за период с ноября 2010 года по ноябрь 2015-го, который представил председатель областной организации Александр Кабаков. Он отметил, что это были противоречивые и сложные годы для политической, экономической и социальной жизни нашей страны.
- Начиная с 2014 года, ВВП России вырос всего на 0,5%, в 2015 году прослеживается снижение: планируется, что сокращение ВВП достигнет 3% по итогам года, в основном, за счет падения темпов промышленного производства. В 2015 году многие предприятия области сработали с прибылью, однако кредиторская задолженность неумолимо растет, - подчеркнул Александр Михайлович. - По уровню бедности работающего населения Россия откатилась на 6 лет назад. В то же время, Правительство России принимает решения, ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране. Все это время профсоюзы выступали против экспериментов, ущемляющих права трудящихся.
Александр Михайлович отметил, что в таких условиях областная организация Оборонпрофа и первичные организации активно работают над привлечением новых членов профсоюза и укреплением организаций.
Совместно с Ассоциацией российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, областной комитет активно работал над восстановлением принципов социального партнерства: через отраслевое тарифное соглашение - к коллективным договорам на каждом предприятии. Среди оборонных предприятий, на которых социальное партнерство между администрацией и профсоюзом находится на высоком уровне, Александр Кабаков отметил ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва», ОАО «Ковровский электромеханический завод», АО «Муромский приборостроительный завод», АО ВНИИ «Сигнал».
Также в докладе Александр Михайлович уделил внимание охране труда и проверке условий труда, оздоровительному отдыху детей работников предприятий. Заканчивая выступление, председатель обкома поблагодарил всех членов профсоюза за плодотворную работу во благо людей труда.
Выступая в прениях, председатель ППО «КЭМЗ» Владимир Афанасьев остановил внимание на том, что развитие социального партнерства напрямую влияет на мотивацию работников. Владимир Германович рассказал о том, как реализуются принципы социального партнерства на предприятии: индексация и увеличение заработной платы, отдых и оздоровление сотрудников и их детей.
Председатель комиссии по охране труда ППО «ЗиД» Борис Кузнецов в своем выступлении уделил особое внимание обучению профактива нормам охраны труда и положениям специальной оценки условий труда (СОУТ). Борис Владимирович подчеркнул, что методику СОУТ должен знать профактив, ведь профсоюз может обжаловать результаты СОУТ в суде.
Заместитель генерального директора АО «МПЗ» Сергей Гришин доложил о путях решения кадрового вопроса на примере завода. Сергей Васильевич рассказал о том, как организуется обучение персонала узкой специализации, как реализуется вопрос профориентации учащихся.
Анна Соколова, заместитель председателя совета молодых специалистов ОАО «ЗиД», рассказала о принципах, направлениях работы и целях молодежной организации на производстве.
Председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова отметила, что областная организация Оборонпрофа – в числе лидирующих членских организаций профобъединения – и по численности, и по активности, и по социальному партнёрству.
- Приятно, что члены профсоюза видят вашу работу. Это заслуга и председателя обкома, и председателей первичных профсоюзных организаций. Вы делаете огромный вклад и в развитие отрасли, и в развитие области.
В своем докладе Надежда Александровна озвучила результаты социально-экономического развития области за 10 месяцев 2015 года в части заработной платы, уровня промышленного производства.
- Средняя заработная плата на 1 ноября текущего года по региону выросла на 17% до 23,4 тысяч рублей, при том, что инфляция по данным ЦБ составила 15,6%, а показатель социальной инфляции достиг почти 40%, - подчеркнула Надежда Александровна. - Покупательская способность снизилась, уменьшился на 500 рублей прожиточный минимум. В таких условиях очень важно, что профсоюзы контролируют соблюдение трехстороннего соглашения. Наша задача – осуществить общественный контроль над тем, чтобы федеральные средства - 185 млн. рублей, направленные на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, действительно шли по назначению.
Михаил Новак, заместитель председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, выступая на отчетно-выборной конференции, ознакомил ее участников с деятельностью ЦК профсоюза в последние пять лет. Он рассказал о темпах роста выпуска товаров в России и в отраслях промвооружений и промбоеприпасов. Остановился на уровне заработной платы и динамике численности работающих на предприятиях оборонных отраслей, а также познакомил присутствующих с данными по уровню травматизма на предприятиях оборонной промышленности в России и проверках трудовой инспекции.
Один из основных вопросов повестки дня конференции - выборы председателя областной организации профсоюза. Им вновь единогласно избран Александр Михайлович Кабаков. Заместителем председателя областной организации на I пленуме обкома избран председатель ППО «Ковровский электромеханический завод» Владимир Германович Афанасьев.
Помимо этого на конференции были утверждены Основные направления деятельности областной организации на 2016-2020 годы, избраны делегаты на XIII съезд Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности и представители областной организации в состав Центрального комитета профсоюза и рассмотрен ряд других вопросов.
В. АЛЕКСАНДРОВА.