Сегодня в отрасли здравоохранения интенсивно проводится реорганизация, модернизация, оптимизация. Безусловно, все перемены направлены на улучшение качества оказания медицинской помощи населению, но, к сожалению, труд специалистов отрасли становится все напряженнее, нагрузка возрастает, продолжительность трудового дня увеличивается.
В этих условиях возрастают и требования к профсоюзной организации, к выборным органам первички.
Сегодня нет вопроса, с которым не обратился бы работник нашего коллектива в профком: неправильно начислена зарплата, не выплатили за выслугу лет, не оплатили командировку, лишили дополнительного отпуска, отказали в выдаче спецпитания, не созданы надлежащие условия на рабочем месте, отменили дополнительные компенсации после проведения СОУТ и многие другие. По всем обращениям сотрудников (а их только за последний год поступило 45) профком проводит проверки и принимает меры по устранению нарушений прав работников. Так, за период 2014 - 2015 годов проведено 21 заседание профсоюзного комитета, решением которых восстановлены права работников по созданию здоровых и безопасных условий труда, на получение дополнительных льгот и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда, представлены дополнительные отпуска работникам гаража, более 80 тысяч рублей возмещено работникам за напряженность в работе, изменен порядок перечисления зарплаты работникам клинико-диагностической лаборатории и урологического отделения.
Профсоюзный комитет областной клинической больницы проводит большую работу по организации досуга сотрудников учреждения, не забывая ветеранов труда и детей членов профсоюза.
В текущем году проведен праздник, посвященный Дню защиты детей, организованы конкурсы для детей молодых специалистов, поездки детей в цирк.
Коллектив учреждения активно участвует в смотрах-конкурсах профессионального мастерства, проводимых на областном уровне.
В практику работы профкома вошло регулярное проведение совместно с администрацией учреждения культурно-массовых мероприятий, посвященных профессиональному празднику, памятным датам учреждения с массовым выездом на природу.
Работники учреждения активно участвуют в спортивных соревнованиях, проводимых профкомом («Лыжня областной клинической больницы», волейбольный турнир, теннисный турнир, «Папа, мама, я – спортивная семья»).
Члены профсоюза (около 100 человек) активно и регулярно посещают бассейн, профкомом организована группа здоровья на базе учреждения.
Профсоюзный комитет регулярно организует туристические поездки по городам Владимирской, Московской, Рязанской областей и других регионов, а также в Третьяковскую галерею, на Бородинскую панораму.
Наша профорганизация объединяет 32 профгруппы с численностью 508 членов Профсоюза работников здравоохранения РФ, профактив составляет более 60 человек, план работы профкома обширный, направлений работы множество и, я думаю, надежда на укрепление профорганизации у нас есть.
М. КРУТОВА, председатель ППО ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница».