Первичная профсоюзная организация ГБУЗ ВО «Нововязниковская районная больница» насчитывает в своих рядах 76 членов профсоюза. Работа в учреждении построена на взаимодействии профкома и администрации больницы.
Основными направлениями деятельности профком считает защиту социально-экономических прав и интересов работников учреждения, работу по охране труда, по контролю за соблюдением трудового законодательства. Одним из основных документов, регулирующих социально-трудовые отношения в организации, является коллективный договор. Его главная цель - на основе взаимного соглашения между работниками и работодателем сбалансировать условия труда и заработной платы, определяющие содержание социально-трудовых отношений коллектива.
В октябре 2014 года профком вышел с инициативой о заключении нового колдоговора - на основе макета, разработанного обкомом профсоюза. Проект коллективного договора мы обсудили на заседаниях комиссии по социально-экономическим вопросам и в январе 2015 года подписали этот документ. Заключение колдоговора не только способствует улучшению условий труда работников, но и подчеркивает значимость социального партнерства в учреждении.
Еще одной неотъемлемой задачей профсоюза является оказание юридической помощи. К председателю профкома идут члены профсоюза со своими наболевшими проблемами и вопросами. Так в 2014-2015 годах мы помогли троим членам профсоюза отстоять в суде их право на льготную пенсию.
На День медицинского работника проведено торжественное собрание, с вручением грамот и показом презентации про больницу и ее работников.
Стараемся всегда принимать участие в районных и областных конкурсах: «Лучший коллективный договор», «Лучший уполномоченный по охране труда». Активно участвовали в акциях, посвященных 1 Мая и Всемирному дню действий «За достойный труд!».
2015-й – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наша профорганизация не могла остаться в стороне от всенародного праздника. 29 апреля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Победы, организованное профсоюзной организацией нашей районной больницы и коллективом Нововязниковской школы. На это мероприятие были приглашены участники и ветераны войны, люди, пережившие блокаду Ленинграда и узники канцлагерей, проживающие в микрорайоне Нововязники. Ветераны вспоминали и рассказывали детям и всем присутствующим о начале войны, как выживали в те нелегкие годы.
5 мая мы принимали участие в посадке Леса Победы - около 80 деревьев елей, сосен и каштанов. 6 мая подвели итоги смотра-конкурса детского рисунка «Мы - наследники Победы!», в котором приняли участие дети членов профсоюза.
7 мая в Нововязниковской РБ была организована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Первичная профорганизация подготовила презентацию, рассказывающую о подвигах работников нашей больницы. Благодаря стараниям главного врача Е.Г. Беденко был торжественно открыт стенд «Бессмертный полк Нововязниковской больницы». Ветераны за чашкой чая вспоминали о работе в те годы, рассказывали о блокаде Ленинграда.
9 мая наши медики приняли участие в митинге, посвященном Дню Победы.
А еще мы активно проводим культурно-массовую работу - как с членами профсоюза, так и с нашими ребятишками. Ездим в цирк, зоопарк, посещаем театры, музеи, проводим экскурсии по историческим городам нашей области. Это очень сплачивает коллектив, семьи, так как в поездках родители проводят время со своими детьми.
И. КУПРИХИНА, председатель ППО ГБУЗ ВО «Нововязниковская районная больница».