24 ноября в областном Центре профсоюзов состоялась VI отчетно-выборная конференция Владимирской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.
Председатель областной профорганизации Анатолий Гринченко представил участникам конференции отчет о работе областного совета профсоюза за 5 лет. Он отметил, что конференция проходит в особенный год – год 110-летия образования первого профсоюза в России, 25-летия ФНПР и 24-летия Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.
- Профсоюз всегда защищал права трудящихся, - подчеркнул Анатолий Иванович, - следил за соблюдением условий труда, работал над укреплением социального единства и солидарности, усилением внимания к вопросам мотивации вступления в профсоюз. Нестабильная остановка в стране – санкции, кризис – привели к тому, что в рамках импортозамещения наши предприятия стали выпускать достойную продукцию, не уступающую лучшим мировым образцам.
На постоянном контроле профсоюза, по словам Анатолия Гринченко, находились вопросы своевременной выплаты заработной платы. Одним из важных вопросов в отчетный период стала работа в области охраны труда. Профсоюз позаботился о том, чтобы на всех предприятиях радиоэлектронной промышленности были созданы комиссии по охране труда. Анатолий Иванович отдельно поблагодарил областное профобъединение за помощь в правовой поддержке и защите трудящихся.
За отчетный период количество членов профсоюза увеличилось, благодаря работе профсоюзных комитетов. Анатолий Гринченко рассказал, какие меры принимаются на предприятиях для увеличения численности профсоюза. Также он уделил внимание большой работе, проделанной к юбилею Победы, работе по привлечению и соцподдержке молодежи в профсоюзных организациях, обучению профактива.
Выступивший в прениях председатель профсоюзного комитета ОАО «Муромский радиозавод» Василий Фомин рассказал о работе первичной профсоюзной организации на предприятии. На радиозаводе реализуется «пилотная программа» по увеличению членства в профсоюзе - коллективный договор распространяется только на членов профсоюза, рядовые работники могут присоединиться к договору только при оформлении соответствующего заявления и выплате «взносов солидарности» в размере 1%.
Надежда Сухарникова, председатель Владимирского областного профобъединения, вручила Почетные грамоты ФНПР, а также диплом участника фотоконкурса «Профсоюзы в действии».
В своём выступлении Надежда Александровна отметила, что в отчетный период областная организация Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности провела большую работу и многое сделала для защиты прав трудящихся и улучшения условий труда. Вместе с тем, для привлечения молодежи в профсоюз, необходимо активно информировать людей о помощи и поддержке, которую может оказать профсоюзная организация.
Председатель областного профобъединения познакомила участников конференции с обстановкой в области: рассказала о том, как прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 год, об особом внимании профсоюзного объединения к современной тарифной политике в регионе.
- В целом по области, - резюмировала Надежда Александровна, - отношение к профсоюзам со стороны органов власти хорошее, поэтому нет никаких ограничений, препятствий к созданию профсоюзных организаций.
Председатель профобъединения призвала участников конференции поддержать обращение к Президенту РФ по поводу недопустимости отмены индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году. Владимирская область, отметила Надежда Александровна, первая, кто проявил эту инициативу. На данный момент обращение уже направлено другим территориальным профобъединениям ЦФО.
Следующим выступил Николай Шабанов, руководитель отдела ЦК профсоюза. Николай Кронидович озвучил приветствие участникам конференции от Ивана Гыбина, председателя Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Также он похвалил владимирскую профорганизацию за увеличение численности и в целом отметил ее активную работу. В завершении выступления Николай Шабанов вручил председателю первичной профорганизации ОАО «Муромский радиозавод» Василию Фомину Почетную грамоту и Почетный кубок ЦК профсоюза за победу предприятия в отраслевом конкурсе «Лучшая организация в системе социального партнерства за 2014 год» в номинации «Лучший социальный пакет».
Вера Гарькина, председатель ППО ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» доложила о соблюдении норм СОУТ на предприятии, а также о мерах по привлечению молодежи в профсоюз. Дмитрий Абрамов, председатель ППО ОАО КБ «Радиосвязи», отчитался о работе профорганизации за 5 лет.
Подводя итоги выступлений, Анатолий Гринченко отметил, что в нестабильное время, когда идут постоянные преобразования и многие новации принимаются не в пользу большинства трудящихся, профсоюз должен проявлять бдительность, сплоченность и солидарность.
На конференции избран председатель Владимирской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Единогласно была поддержана кандидатура Анатолия Ивановича Гринченко. Заместителем председателя на общественных началах избран Василий Иванович Фомин.
Помимо этого на конференции были утверждены Основные направления деятельности областной профорганизации на 2016-2020 годы, выбраны делегаты на VII съезд Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, представители в состав Центрального комитета профсоюза и рассмотрен ряд других вопросов.
В. АЛЕКСАНДРОВА.